Найти тему
Жанна Павлив

Старинный вид народного творчества

Известно, что лоскутное шитье родилось в крестьянской среде. Из кусочков ткани небогатые женщины шили одеяла, занавески, подушки. Самым простым сегодня считается рисунок из квадратов одинаковых размеров. Его реально применять в качестве отдельного мотива либо сшивать по частям в крупное изделие.

Очень красивым узором является «дрезденская тарелка». Он представляет собой круг и расходящиеся от него в виде лучей лоскуты. Также популярны «соты». А в оригинальном «французском букете» цветок составляют шестиугольные детали. Недавно в тренде и абстрактные узоры.

Вообще, есть много техник пэчворка. В России очень популярен он стал в 1970-е годы. В изделиях, сделанных нынешними художниками, можно заметить отличительные черты для русского национального костюма. Это следует принять на заметку. Лоскутное шитье требует аккуратности, терпения. А результат порадует и автора, и его близких. Такие изделия можно подарить своим друзьям.

Для этого шитья сегодня применяют льняные и хлопчатобумажные ткани в полоску, с растительным орнаментом. Когда рукодельница наберется опыта, она может включить в работу кружева, кожу, мех. Заметим, что сочетание тканей с разной фактурой смотрится необычно. В настоящее время все нужное для пэчворка можно найти в специализированных магазинах США. А дома всегда найдутся остатки разных тканей.

Важно грамотно подобрать цветовые сочетания. Изделие не должно выглядеть нагромождением лоскутков. Кстати, материал с узором надо включать в вещь таким образом, чтобы не было лишней пестроты. Потом изделия можно украсить вышивкой, бусинами, пуговицами оригинальной формы, шнурками, необычными ракушками. Это интересно!

Если хозяйка решила сшить лоскутное одеяло, необходимо запастить синтепоном. Сутажная лента и тесьма могут понадобиться для обработки краев вещей. Не нужно выкидывать остатки ниток и фурнитуры. Они могут пригодиться для творчества. Сшивать детали следует на швейной машине, применяя иглы с острым кончиком. Еще нужны будут нужны ножницы, булавки и линейка.

Любопытно, что в Соединенных Штатах теперь систематически проводятся выставки работ рукодельниц. А в России данное творчество много лет выполняло лишь утилитарную функцию, помогая бедным грамотно расходовать дорогую ткань. А ведь такие изделия действительно уникальны!