Найти в Дзене

Страх, гнев, ярость

Страх, гнев и ярость как виды энергии

Вся наша вселенная представляет собой различные виды энергии. Находясь в различных агрегатных состояниях, энергия постоянно преобразуется и меняется. Так же как энергия сжигаемого топлива превращается в силу движущую автомобиль эмоции человека заставляют совершать его различные действия.

Главная задача - это управление течением энергий. Любая энергия может носить как разрушающий, так и созидающий характер. Так разлитый и подожжённый бензин может стать причиной пожара, а залитый в бак пожарной машины – спасти при пожаре жизни.

Страх, гнев, ярость, ненависть. Для многих эти слова имеют негативную окраску. Часто можно услышать, что подобные эмоции нужно уметь подавлять. Но подавленные и не имеющие выхода эмоции ведут к неврозам и расстройствам психики. Гораздо эффективнее научиться управлять ими для достижения целей.

Концепция личной безопасности рассматривает состояния повышенной эмоциональной напряжённости как дополнительный ресурс для эффективного решения конфликтных ситуаций.

При возникновении ситуации связанной с угрозой включается механизм безусловных реакций. Этим управляет наиболее древняя структура мозга задача которой обеспечить вживание индивида. Принято выделять несколько автоматических реакций на угрозу: бей, беги и замри.

Вспомните себя, когда вы вдруг неожиданно сталкиваетесь в темноте с предметом или человеком. Мозг мгновенно оценивает ситуацию и выдаёт первой одну из реакций. Замереть от испуга, отшатнуться или ударить. Каждая из реакций включается автоматически, но можно вполне натренировать организм на осознанное применение.

Испытывать страх при встрече с угрозой нормально. Не нормально давать затопить себя страху и позволить ему управлять собой. Страх – это тот спусковой крючок, который запускает механизм выживания. Гормоны, которые вырабатывает организм при испуге побуждают к концентрации на скорейшем выходе из некомфортной ситуации. Эти гормоны запускают цепочку реакций, которая приводит к кратковременному, но очень мощному выбросу энергии.

Естественная реакция, наступающая после испуга – гнев. Именно гнев побуждает к действию. Гнев – один из самых сильных мотиваторов. Гнев побуждает человека к действиям по устранению угрозы. Если гнев не контролируется, то наступает период ярости.

Довольно часто можно слышать от людей, которые участвовали в конфликтах, что мир вдруг затопило красным или ярко-белым светом и они не помнят, что делали в тот момент. Ярость в наивысшей своей точке носит характер аффекта. То есть человек перестаёт контролировать своё поведение и все его действия направлены на подавление второй стороны конфликта.

Контроль каждого из состояний даёт возможность выбора реакций. Для контроля достаточно научиться чувствовать момент «вхождения» в каждое из состояний. Например при резком испуге можно говорить себе «Я испугался» и наблюдать за состоянием организма. Отследить, что дыхание участилось. Сердце бьётся быстрее. Зрение стало сфокусированным, отключилось периферийная зона видимости. Мышцы «задеревенели». Это неосознанные реакции организма. Если изменить в этот момент ритм дыхания на более размеренный, то автоматически наладится спокойное сердцебиение, расслабятся мышцы. Если усилием воли расслабить сведённые мышцы, то наладится дыхание. Каждая из физиологических реакций изменит всю цепочку состояний.

Вместе с этим можно и нужно уметь ввести себя в состояния готовности к конфликту. Так, напрягая мышцы и начиная дышать чаще, можно вызывать в себе чувство гнева. Это полезно, когда конфликт неизбежен и его решение требует решительных действий.