Желтая кофта Владимира Маяковского, зеленая гвоздика Оскара Уальда, «толстовки» Льва Николаевича, трубка Даниила Хармса, шаль Анны Ахматовой и «гоголевский» пробор Николая Васильевича – такими дошли до нас образы великих писателей, чей уникальный стиль запечатлен не только на страницах истории литературы, но и моды.
Как внешний вид знаменитых авторов влиял на восприятие их творчества? Почему то, что сейчас кажется смешным и неуместным с точки зрения эстетики, стало брендом? Попробуем найти ответы на эти вопросы, разобрав гардероб шести литературных модников.
Владимир Маяковский
Желтая кофта футуризма
«Я – нахал, для которого высшее удовольствие ввалиться, напялив желтую кофту, в сборище людей, благородно берегущих под чинными сюртуками, фраками и пиджаками скромность и приличие»
Владимир Маяковский знал, что публике нужен скандал. Скандал – залог успеха. В России начала XX века мужчины не носили яркую одежду. Поэтому лирик решил выступать со стихами непременно в цветастых нарядах. Самые известные из них – две желтые кофты, которые для поэта сшила его мать. Одна – «цыплячьего» оттенка, вторая – в желто-черную полоску.
Когда Маяковский выступал в этих балахонах, публика неистовствовала. Неудивительно, что «желтый» стал эпитетом русского футуризма.
Оскар Уальд
Неестественная зеленая гвоздика
«Поменьше естественности – в этом наш первый долг»
Фирменный аксессуар Оскара Уальда – гвоздика, выкрашенная в зеленый цвет, которую писатель вдевал в петлицу.
Неестественные гвоздики отражали философию Уайльда: прозаик считал, что искусственное приоритетно перед естественным. Например, в трактате «Критик как художник» он уверяет, что в природе вообще не существует красивых закатов – они кажутся нам прекрасными только потому, что нас этому научили художники. То есть природу мы воспринимаем сквозь линзу культуры.
Лев Толстой
Аристократическая «толстовка»
«Он старался всегда быть исключительно подтянутым, максимально уделял внимание внешности и одежде. Конечно, к середине 70-х годов XIX века писатель стал одеваться проще, но все равно Толстой всегда помнил о том, что он аристократ»
Почему мы так любим толстовки? В них тепло, уютно, а, главное, есть карманы, в которых можно хранить самое нужное.
Лев Николаевич тоже любил, чтобы вещи первой необходимости всегда были под рукой. Например, карандаш и записная книжка – никогда не знаешь, когда они могут пригодиться. Поэтому самым любимым одеянием аристократа были блузы простого кроя светлых тонов с маленьким кармашком на груди, куда он помещал инструменты для письма. Рубашки Льва Николаевича впоследствии получили название «толстовки».
Даниил Хармс
Трубка, не знавшая огня
«У него и не было другого костюма. Этот единственный служил ему на все случаи жизни»
То ли Диниил Хармс похож на Шерлока Холмса, то ли наоборот...Будущий писатель восхищался знаменитым детективом с 12 лет, а позже старался быть на него похожим во всем, включая внешний вид.
В юношестве Даниил привлекал к себе внимание девушек «парадным костюмом» с намеком на английский стиль: коричневый в светлую крапинку пиджак, брюки «гольф», длинные носки и желтые ботинки на высокой подошве. Венчала это «стилистическое безумие» трубка в уголке рта, не знавшая огня.
Анна Ахматова
«Французская челка» и «испанская шаль»
«Я всю жизнь делала с собой все, что было модно»
У Блока она «испанская», у Мандельштама – «ложноклассическая»: как и «парижская» челка, туго натянутая на плечи шаль стала частью узнаваемого стиля Ахматовой. «Вот это в самом деле моя вещь», – говорила поэтесса.
Этот аксессуар женщина выбирала под наряд: кружевную шаль надевала с модным платьем в цветочек, желтую по-бакстовски смело сочетала с синим, как на знаменитой картине Альтмана.
Николай Гоголь
«Гоголевский» пробор или «шелковая скобка волос»
«У него было «несколько головных щеток, из которых одна была очень большая и кривая: ею Гоголь расчесывал свои длинные волосы»
В юности Гоголь вообще не обращал внимания на свой внешний вид: крайне редко стригся и практически не расчесывался. Ситуация изменилась с его переездом в Петербург. Гоголь обрил волосы, чтобы они гуще росли, и стал носить парик.
Классический имидж писателя – «привычный «гоголевский» пробор – сложился за границей, в основном, в Италии, где мужчина вращался в кругу русских художников и где были созданы практически все известные его портреты.
Итальянцы уделяли особое внимание волосам. По словам Дмитрия Погодина, вскоре Николай Васильевич вооружился огромным мешком расчесок, который всюду возил с собой. Помимо прочего, в том мешке находилось и «какое-то масло, которым он мазал свои волосы, усы и эспаньолку».
А вы помните о каких-нибудь особенностях внешнего вида писателей? Быть может, вы знаете, почему Чехов носил пенсне именно такой формы? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.