Новые ученики Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола, приступили к занятиям. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили около 300 школьников со всей России, среди них — девять старшеклассников из Иркутской области. Впервые проживание в интернате будет для них бесплатным.
СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9 — 11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проводится в августе каждого года), и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.
В этом году Летняя школа стала самой масштабной по количеству участников - в новосибирский Академгородок приехали 740 детей из России и зарубежных стран. По словам ректора Новосибирского госуниверситета Михаила Федорука, конкурс в СУНЦ НГУ также был высоким: поступить смогли менее половины всех учеников Летней школы — 290 человек.
Девять новых учеников приехали в Новосибирск из Иркутской области: семь из Иркутска, двое — из Братска. Это призеры Всесибирской олимпиады школьников, которую проводит СУНЦ НГУ, призеры Всероссийской олимпиады по биологии, химии и физике, а также ребята, успешно прошедшие дистанционные собеседования, чтобы попасть в Летнюю школу.
Еще до открытия Летней школы приятным сюрпризом для родителей ее учеников стала новость о федеральном гранте, который выиграл СУНЦ НГУ. Средства, полученные от государства, позволили на ближайшие три года отменить родительскую плату за питание и проживание учеников (ранее она составляла 133 тысячи рублей в год). С осени 2019 года не будут платить за интернат все дети — граждане России и стран Таможенного союза.
По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, руководств университета и физматшколы сделает все для сохранения бесплатного интерната.
«Наш приоритет — поддержка талантливых детей из отдаленных регионов. Сейчас мы берем на себя обязательство больше не возвращаться к теме родительской платы за содержание детей даже несмотря на то, что грант получен пока только на три года. Это для нас большая ответственность», — отметил директор СУНЦ НГУ.
У самих физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены.
СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В СУНЦ НГУ 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100% выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2019 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.