Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Ягода черника - полезные свойства, народные рецепты

Оглавление

Черника представляет собой кустарник (низкорослый), который произрастает на влажных и болотистых почвах северных регионов. Плоды черники имеют синевато – черный цвет, сладкие на вкус и очень полезные, за что в народе получили точное название – «молодильные» ягоды. Их употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления компотов, полезнейших морсов, киселей, наливок, варенья, повидла, джемов, используют в кулинарии.

Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают, при этом они сохраняют почти все свои полезные качества. Состав черники очень разнообразен и богат ценными для человека веществами, благодаря чему плоды и листья применяют не только в рецептах народных целителей, но и в традиционной фармакологии при изготовлении ряда лекарственных препаратов. Следует отметить, что полезными свойствами обладает только черника, которая собрана в экологически чистых местах.

Ягода черника – химический состав:

витамины – в большом количестве С, а также группы В, А, РР;

микро и макроэлементы – марганец, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, калий, сера, хром, цинк;

дубильные вещества;

эфирные масла;

жиры;

флавониды;

органические кислоты;

белки;

клетчатка;

углеводы.

Ягода черника - полезные свойства

активизирует работу всех органов организма;

противодействует простудным и инфекционным заболеваниям;

укрепляет сердечнососудистую систему;

обладает противовоспалительным действием;

имеет желчегонные свойства;

способствует излечению глазных заболеваний;

улучшает деятельность желудка, мягко нормализует работу кишечника;

помогает при изжоге;

используют для излечения от геморроя (настои для приема внутрь. примочки, свечи);

употребляют при сахарном диабете;

обладает вяжущим действием;

способствует укреплению сосудов;

используют для лечения пневмонии;

оказывает антибактериальное действие;

употребляют при лейкозе и малокровии;

улучшает обмен веществ;

используют при лечении верхних дыхательных путей;

применяют при заболеваниях десен и стоматитах;

используют для лечения гепатита;

помогает при ревматизме и подагре;

способствует излечению от кожных заболеваний;

применяют при ожогах, гнойных ранах.

Черника – народные рецепты, проверенные временем и многими людьми:

при ослаблении зрения – столовую ложку подсушенных плодов черники поместить в стакан и залить с верхом на 2см холодной водой, выдержать порядка восьми часов. Ягоды есть примерно за полчаса до еды;

при несварении желудка - размять две маленьких ложки ягод черники (спелой), залить полным стаканом (200мл) кипятка, посуду хорошо укутать, настоять три часа. Пить надо по половине стакана четыре раза в сутки в теплом виде до еды (готовить настой 2 раза, чтобы хватило на день);

при гипертонии – четыре чайные ложечки плодов засыпать в стакан воды, настаивать до восьми часов. Отцеженный настой выпить на протяжении дня;

при спазмах кишечника, цистите – три столовых ложки свежих или подсушенных ягод черники поместить в 600мл кипятка, выдержать восемь часов и хорошо процедить. Принимать по 200мл трижды в сутки;

при сахарном диабете – маленькую ложку измельченных черничных листков залить стаканом нагретой до кипения воды, настоять тридцать минут на водяной бане, отцедить. Пить по трети стакана на протяжении дня;

при авитаминозе – один килограмм свежих ягод засыпать сахаром (1,2кг), разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодное место. Употреблять зимой и весной для укрепления организма, пополнения недостатка витаминов;

при ангине – сто грамм подсушенных ягод черники залить 0,5л воды, прокипятить пока жидкости не останется примерно 300мл. Настой применять для полосканий горла – до пяти раз в сутки;

при нарушении обмена веществ – две маленькие ложки сухих ягод черники настоять три часа в стакане кипятка. Пить примерно четверть стакана с добавлением сахара до четырех раз в день;

при конъюнктивите – в течение дня съедать большую ложку ягод черники (свежих или сухих);

при хроническом колите – столовую ложку ягод (сухих) залить четвертью стакана воды, прокипятить примерно двадцать минут, добавить четверть стакана вина и прокипятить еще десять минут. Употреблять по ложке (столовой) трижды в день;

Поможет черника и при стоматите – в стакан воды засыпать две небольших ложки сухих ягод, оставить на восемь часов. Полоскать отцеженным настоем трижды в день;

при лейкозе – шесть ложек листьев черники (измельченных) настоять три часа в литре кипятка, отфильтровать. Ежедневно пить по пять стаканов. Курс приема – один месяц, повторить после десятидневного перерыва;

при геморрое – 40г сухих плодов на стакан воды, в течение двадцати минут кипятить. Делать клизмы из теплой настойки;

при ожогах, экземах – свежие ягоды черники немного проварить в малом количестве воды, тщательно размять. Приложить в виде компресса, замотать бинтом.

Перед тем, как решите использовать народные рецепты, обсудите их с вашим врачом.

Противопоказания для употребления ягоды черники:

пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;

при патологиях поджелудочной железы;

при воспалениях двенадцатиперстной кишки;

при оксалатурии (щавелевая кислота в моче).

Еда
6,93 млн интересуются