Очень часто вроде очень подходящие друг другу люди расстаются по, казалось бы, очень несерьезным причинам: он на меня повысил голос, она меня назвала идиотом и т.д.
Одной из причин отказа от отношений может быть эмоциональная распущенность одного или обоих партнеров. Эмоциональная распущенность – это когда человек не сдерживает своих эмоций, не может контролировать свои слова, в общем, ведет себя неадекватно.
Такое поведение может быть связано с поведением в детском возрасте. Особенно страдают этим «недугом» единственные, долгожданные дети в семье, родители которых вовремя не пресекли каприза своего чада и не объяснили последствия такого требовательного поведения.
И единственной целью такого ребенка становится - привлечь к себе внимание. Ребенок с возрастом становится все более раздражительным, причем по разным поводам – то ему не так, это ему не эдак. Сначала это касается только родителей, впоследствии, когда молодой человек заводит отношения с девушкой – может перейти и на нее.
Сначала все вроде бы хорошо: восторг от малейшего ее поступка, умиление от каждого сказанного ею слова. Но заканчивается этот период влюбленности и приходит осознание того, что она не идеал, молодой человек начинает замечать все ее недостатки, неприятные для него поступки и промахи.
Вот тогда и начинаются проблемы – придирки, язвительность. Он позволяет себе бурчать, разговаривать грубо и резко, еще хуже – опускается до оскорблений. Позже, осознав и проанализировав ситуацию, очень жалеет о своей несдержанности и просит прощения. Но, считая, что извинениями сгладил ситуацию, сильно ошибается – такое его отношение не проходит бесследно, осадок у девушки остается и накапливается. Молодой человек тоже страдает и чувствует себя неловко.
Такое поведение можно и нужно исправить, причем обоим партнерам. В то время, когда возникает желание съязвить, накричать – следует подумать о том, как бы обернулась ситуация, если бы на месте близкого человека оказался кто-то малознакомый, например, коллега по работе или начальник?
Ведь никто не станет кричать на коллегу, если он забыл, например, принести тебе кофе. Так почему мы подчас к совершенно незнакомым людям относимся лучше, чем к родным и близким? Ведь это абсурд! Ведь само собой разумеющееся – к близким нужно относиться уважительно, внимательно, по-доброму.
Именно поэтому нужно прислушиваться к себе и вовремя ставить себя на место, не позволяя своим эмоциям разрушить отношения с любимым человеком.
Если что-то в поведении близкого человека раздражает – не надо спешить выплеснуть на него свое недовольство, лучшим будет сказать о том, что именно вам не нравится, как вы себя чувствуете, когда она, например, ставит чашку на пол.
Говорить надо о себе, о своих чувствах и стараться избегать перепалок. Именно ссоры по мелочам – враги крепких и долгих отношений.