Найти тему
Марина

Замораживаем баклажаны для икры на зиму.

Всем нам знаком овощ или ягода, как теперь называют баклажаны. Кстати на Юге России, они называются "синенькие".

Сам по себе продукт является целым сундуком витаминов, минералов и обладает всевозможными полезными свойствами для организма. Так как баклажаны перед употреблением подлежат тепловой обработке, то витамины конечно же разрушаются, но остаются: железо, иод, калий, кальций, бор, магний, медь, марганец, сера, фосфор и так далее.

Продукт малокалорийный и применяется для диет как в лечебных целях, так и для похудения.

Ну вот вводная часть исчерпана, остальное вы и сами знаете. Переходим к моему рецепту. Я не знаю какой национальности этот рецепт, но по материнской линии у меня все все с Донбасса. Не скажу что украинский, мои предки себя считали русскими. В общем это икра из баклажанов, которая называется "сырая икра".

Отбираем баклажаны средней величины, вызревшие, без повреждений. Моем, обрезаем хвостик и носик. Обкалываем их вилкой, делая по 2 - 3 прокола, чтоб быстрее пропеклись.

-2

Выкладываем овощи на сухую сковородку, накрываем плотной крышкой. Сковороду ставим на средний огонь на пять минут. Как только баклажаны начнут "шкварчать", убавляем огонь до минимума. Выпекание занимает где-то минут 30. Синенькие периодически надо переворачивать. Готовность легко проверить, проткнув их вилкой, как картошку.

-3

Если вы делаете заготовку в большом количестве, то лучше запекать в духовке.

Пока синенькие пекутся, мы подготавливаем болгарский сладкий перец.

Естественно моем, прокалываем вилкой несколько раз и выкладываем на освободившуюся сковороду. Весь процесс повторяется, только уже с перцем.

-4

Часть готовых баклажанов и перца укладываем в плотные пакеты. Я разделила все на 4 части. Три части пойдут на заморозку, а из оставшейся я вам продемонстрирую процесс приготовления "сырой икры".

-5

Продукты в пакетах утрясаем и формируем колбаску и плотно заворачиваем. Желательно зафиксировать скотчем и подписать. Далее пакеты отправляются в морозилку на длительное хранение.

-6

Когда овощи остынут, снимаем кожицу с баклажанов и перцев. У перцев убираем семечки и хвостики. Затем продукты выкладываем на деревянную доску и мелко рубим большим ножем или кухонным топориком. Если нет желания рубить овощи, то пропустите их через мясорубку с крупной решеткой.

-7

Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем. Зимой вы можете использовать консервированные помидоры или домашний томат.

-8

Режем мелко репчатый лук. Можно добавить зелень свежую или сушеную, по вашему вкусу и настроению. Я добавляю петрушку, базилик и укроп. Иногда добавляю чеснок. Количество свежих продуктов ориентировочно: баклажаны 0,5кг, перец 0,3 кг, помидоры 0,5 кг, остальное по вкусу.

Все хорошенько перемешиваем, солим, добавляем горький красный или черный перец. У меня перец горький красный, своего помола и со своего огорода.

Даем возможность нашей продукции настояться и добавляем подсолнечное масло, желательно не рафинированное, а настоящее, пахучее.

-9

Приятного аппетита. Икру можно употреблять как гарнир или просто с хлебушком.

Если у вас есть время, то можно заготовить сразу сырую икру и заморозить ее. В заморозку не добавляйте лук, соль и масло.

Удачи вам и благополучия.