Добрый день!
Сегодня рассмотрим проект двухэтажного жилого дома от уже знакомой нам по предыдущим обзорам строительной компании. Проект этого дома вновь был взят с канала Яндекс Дзен "Строительство домов и бизнес". А заголовок публикации на канале гласит "Один из лучших проектов двухэтажного дома!". Что ж, проверим, так ли это.
Дом имеет два полноценных этажа, а его площадь составляет 200,6 м2 - дом не маленький, и на такой площади возможно грамотно разместить все необходимые помещения. Основной объем дома выполнен в форме прямоугольника, но у него есть две выступающие части - одна в форме трапеции, вторая прямоугольника. Это не эркеры, а именно выступающие из общего объема части. Крыша из-за этого получилась сложной. ОЧЕНЬ сложной. И по предоставленным изображениям совсем неясна конструкция крыши над трапециевидным выступом. Если три стороны "купольной" крыши более или менее понятны, то вот как организовано примыкание к основной крыше большой вопрос. Я даже не уверен, что строительная компания-разработчик проекта сможет грамотно и качественно реализовать такую крышу. Крыша над вторым выступом двускатная, выполнена в совершенно иной стилистике, чем крыша основного объема и над "трапецией". Да и в принципе из-за таких выступов и крыш не понятно в какой стилистике выполнен этот дом - выглядит как сборная солянка из всего, что было "под рукой".
Выступы имеют огромные зоны остекления. Световые проемы обоих этажей выполнены от пола и практически до потолка - через такие окна будут максимальные теплопотери. Такие окна не практичны, да и красоты дому они не прибавляют, а напротив, привносят сумбура в общий вид. Для чего принято такое решение? Особенно учитывая то, что с правой стороны за огромными окнами находятся спальни.
Главный вход в дом таит в себе большую опасность. Обратите внимание, над входом НЕТ КОЗЫРЬКА!!! Само по себе отсутствие козырька над входом это большой минус с точки зрения комфорта, функциональности и любой другой точки, так вход еще и находится под ТРЕМЯ (!!!) скатами крыши. Дождевая вода и снег будут падать на владельца дома с почти 6-ти метровой высоты, а водосточную систему сделать грамотно и правильно тут очень сложно. Наибольшую опасность представляет снег - на такой крыше он будет скапливаться постоянно, особенно в места "стыка" крыши основного объема и выступов, после чего из-за своей массы будет лавиной лететь вниз на голову хозяина, открывающего дверь. И даже козырек тут не будет панацеей - снесет под массой снега. Помимо козырька тут просто необходимо снегозадержание.
На первом этаже дома предусмотрены: тамбур, коридор, гостиная, кухня, гостевая комната, санузел и котельная.
Войдя в дом попадаем в большой тамбур, площадь которого 6,12 м2. Этот тамбур так же выполняет и роль прихожей. Габариты тамбура примерно 2х3 метра. Вдоль левой стены можно установить большой шкаф для верхней одежды, а справа можно поставить много обуви.
Пройдя через холл попадаем в коридор площадью 16,41 м2 (видимо с учетом лестницы). В коридоре предусмотрены лестница на второй этаж. Лестниц выполнена с забежными ступенями, что очень странно, учитывая что лестница имеет 20 ступеней, и по правилам должна быть оборудована площадкой "для отдыха". Места в коридоре для размещения полноценной двухмаршевой лестницы с площадкой достаточно, нужно просто сместить первый марш вглубь дома, и сделать его вровень со вторым маршем. Коридор и лестница освещаются за счет лестничного окна, но этого освещения может не хватить для комфортного.
Из коридора, через широкий дверной проем, попадаем в гостиную площадью 30,13 м2 и размерами 4,5х6,5 м. Гостиная большая, на мой взгляд очень большая. "Квадратов" пять можно было бы без сожаления убрать (как раз за счет этого самого трапециевидного "выступа"). А вот чего не помешало бы добавить гостиной, так это дополнительного окна на левой стене. Убрать выступ, убрать два крайних окна на выступе, сделать окно на левой стене - вот как следовало бы поступить, но авторы почему-то решили что этот выступ добавит дому изящности.
Из гостиной можно попасть в кухню площадью 17,8 м2 и приблизительными размерами 4,5х3 м. Кухня полуизолированная - во внутренней перегородке можно поставить дверь и сделать её полностью изолированной. На такой кухне легко можно разместить всю необходимую кухонную мебель и технику, а также организовать зону столовой. В кухне также не хватает окна в левой стене. Видимо авторы исчерпали лимит остекления на выступах.
Также на первом этаже предусмотрена гостевая комната площадью 15,07 м2. Идеальная на мой взгляд площадь для спальни. Поместится все необходимое и не останется лишнего места, но и тесно тут не будет. Единственный минус в данной комнате - чересчур огромное окно. Ну это же спальня, тут спать надо, а не "купаться" в солнечных лучах - однозначно нужно заменять на окно стандартного размера.
Санузел первого этажа имеет площадь 7,97 м2 и примерные габариты 2,5х3,2 метра. Санузел на первом этаже, как правило, используется в качестве дополнительного или гостевого. В большинстве случаев тут нужен унитаз с раковиной и может небольшая душевая. Здесь бы я разделил санузел на два помещения и либо организовал раздельный санузел, либо туалет и постирочную. Под второй вариант разделил бы таким образом: отсек бы внутренний угол у помещения, сделал дверь из коридора и организовал бы помещение 1,2х1,5 м (1,8-2 м2), в нем бы расположил унитаз и раковину, а в оставшейся части (площадью 5,97 м2) организовал бы постирочную, путем установки раковины, стиральной и сушильной машины. Еще хватило бы места для гладильной доски с утюгом и сушилки.
Котельная имеет площадь 9,38 м2. Котельная снабжена отдельным выходом на улицу, и это большой плюс. А вот расположение в противоположном углу от главного входа это минус. В такую котельную можно установить котел под любой вид топлива - и площадь и наличие уличной двери позволяют. Единственный момент при установке угольного котла - желателен небольшой тамбурочек на входе в коридор.
В общем и целом первый этаж организован неплохо, за исключением некоторых описанных выше нюансов. Навигация по дому понятна, Все необходимые помещения на месте.
На втором этаже расположены: коридор, 4 спальни, кабинет и санузел.
На втором этаже предусмотрено аж четыре спальни, их площади составляют 15,71 м2, 12,77 м2, 18,44 м2, 20,24 м2. Спальни комфортных размеров, во многом благодаря выступам дома. В спальне 20,24 м2 у левой перегородки можно организовать гардеробную комнату с окном (на плане окна нет, но на фасаде его видно). Остальные три спальни можно отдать под детские комнаты. Но я бы не стал отказываться от избавления от трапециевидного выступа из-за дополнительной спальни, ведь её можно организовать и из кабинета. Да и вообще такая планировка второго этажа нежизнеспособна, но об этом ниже.
Присутствует на втором этаже и кабинет, площадью 13,07 м2. Большая площадь для кабинета, можно сделать и чуть меньше, было бы только ради чего.
Санузел второго этажа имеет площадь 6,33 м2. Хорошая площадь, в случае необходимости можно организовать раздельный санузел.
А вот почему я считаю планировку второго этажа нежизнеспособной. Обратите внимание, на плане первого этажа четко видны внутренние несущие стены, НО на плане второго этажа сплошные перегородки, тут НЕТ несущих внутренних стен. И, внимание, вопрос: как устраивать перекрытие второго этажа? Тут нет ни стен, ни колонн, на которые можно было бы положить балки. И если вокруг лестницы возможно перегородки заменить на несущие стены, то как их установить в спальнях? Да, тут можно установить колонны и к ним подвести перегородки, а сверху уложить балки, но почему этого не предусмотрели проектировщики? Чтобы за отдельные деньги внести изменения в свой недоработанный проект? Балки с вою очередь должны иметь большое сечение, так как на них, помимо перекрытия, будут монтироваться и конструкции крыши, а мы помним что крыша у нас сложная. Особенно возникает вопрос монтажа конструкций крыши над спальней в "трапеции".
Второй этаж требует тщательного рассмотрения и перепроектирования. Необходимо добавить несущие конструкции, проанализировать необходимость помещений.
Авторы проекта обещали показать нам "Один из лучших проектов двухэтажного дома!". Но этот проект таковым ТОЧНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. При относительно удачной планировке первого этажа тут много вопросов ко второму и общему виду дома. Есть вопросы и к крыше, и к главному входу, и к огромным окнам в выступах. Здесь много не предусмотрено и не учтено.
Подпишитесь на канал, чтобы первыми узнать о новых обзорах. Если статья понравилась - нажмите "палец вверх". Есть свои мнения по поводу этого проекта - пишите. И не забывайте делиться ссылкой на канал в соцсетях с друзьями.