Объекты своих наблюдений под микроскопом я всегда выбираю сам, но вот совсем недавно получил письмо от одного из своих читателей:
Добрый день!
У меня с товарищем с работы произошел спор по поводу того, как работает скальпель. Он утверждает, что лезвие скальпеля имеет структуру пилы и он пилит, а не режет, а я его уверяю в обратном. Помогите разрешить спор, пожалуйста.
Борис.
В этот момент я понял, что мне не составляет никакого труда разрешить этот спор... если только удасться найти скальпель.
Вот это было не так просто. Признаюсь, в аптеках города на меня смотрели с удивлением, но всё же через пару дней мне удалось найти один-единственный вид скальпеля, а они, как я уже успел выяснить, бывают разные.
Итак, скальпель хирургический одноразовый с лезвием №20.
Уже с первого взгляда в микроскоп, я понял, что какой-то заметной пилообразной формы у этого скальпеля нет.
Спускаемся по лезвию: от кончика к основанию.
В одном месте нашлась ямочка, но это ничего...
По сравнению с тем, что показалось в месте, где до конца лезвия оставался сантиметр. Кромка лезвия хоть и сохраняет ровный край, но усыпана изъянами. Кажется, налицо явный дефект.
Однако, даже в объективе с сорокократным увличением, где край лезвия скальпеля очень сложно поймать в фокус, даже тут нельзя увидеть никаких зубьев, никакой «пилы».
Тут мне сразу вспомнилось где невидимая «пила» есть — на краю листа пырея.
Примерно так должно было выглядеть лезвие хирургического скальпеля, если бы оно не резало, а пилило.
В результате Борис получил от меня представленные здесь снимки, а у меня повялилась возможность рассказать вам о ещё одном наблюдении в микроскоп.
Быть судьёй в дружеском споре для меня в новинку, но, если у вас тоже есть потребность прояснить что-то с помощью микроскопа, то я не против помочь с этим. Желающие пишут в комментариях или на alex@aipavlov.ru