Найти тему
drinknotdrunk

Вино ликерное Мускатель Массандра черный обзор и дегустация – в поисках напитка «на каждый день» №14

Здравствуйте, друзья. Осень марширует по стране, но продолжает нас радовать солнечными деньками, располагающих к употреблению вина. Точнее крепленого вина. Учитывая, что это один из моих любимых напитков, то в коллекции у меня много его видов. Сегодня мы продегустируем вино ликерное Мускатель Массандра черный от ФГУП Массандра.

ФГУП «Массандра» имеет долгую историю, ведь промышленное производство вина в Крыму было начато еще в начале 19 века при содействии графа Воронцова. Лоза закупалась в Европе и высаживалась по всему полуострову. Тогда же был заложен первый в Крыму винокуренный завод, произведящий некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса. Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1834 году в Массандре насчитывалось более 16000 виноградников.

К 1860-м годам производство крымских вин вышло на новый уровень. Бренд "«Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в крупнейших городах империи. В 1881 году в Массандре был построен новый подвал.

В 1894 году было начато строительство первого в России подземного винного завода тоннельного типа для производства столовых и десертных вин в месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей, расходящихся веером от центральной галереи. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров с постоянной температурой воздуха 10—12 °C, идеальной для выдержки вина.

Весь двадцатый век Массандра была одним из лидеров отечественного виноделия.

В 2014 году было организовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации»

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семиста сортов. Возраст некоторых из них около двести тридцати пяти лет. Общее количество бутылок коллекции — около миллиона.

Предприятие активно поставляет продукцию на экспорт. В 2017 году на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 году около 350 тыс. бутылок. Немалую долю в производстве наверняка занимает Мускатель Массандра черный.

Это марочное красное десертное вино, которое изготавливают по технологии десертных вин из винограда мускатных сортов.

Напиток крепостью 16 % алкоголя. Содержание сахара — 150 г/1 л. Поставляется в бутылках объемом 0,75 литра. Пробка натуральная прессованная. Год урожая 2015. Розлив 2019 года.

Итак, откроем бутылку и наполним бокал. Традиционно дадим немного напитку подышать, а пока оценим цвет. Вино темно красного, рубинового цвета. Красивый цвет. Глубокий. Как у хорошего руби.

Теперь оценим аромат. Аромат очень приятный и насыщенный. Спиртуозность отсутствует. Запах цветов и орехов. Красные ягоды. Виноград. Медовые ноты. Немного свежего хлеба. Добротный аромат, без негатива.

Вино темно красного, рубинового цвета.
Вино темно красного, рубинового цвета.

Попробуем на вкус. Соответствует аромату. Мед и фрукты. Продолжительное ягодное послевкусие. Легкая кислинка. Насыщенный вкус, напоминающий хороший тони. Что-то общее даже с более статусными напитками. Хочется растягивать удовольствие.

Каков итог? Качество напитка,как вы поняли, выше своей ценовой категории. Мне понравилось. Я бы рекомендовал его к покупке. Обязательно пробуйте. Отличный вариант напитка «на каждый день». Хороший осенний вкус!

На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.

Еда
6,93 млн интересуются