Найти в Дзене
Метеоролог и Я

Как сфотографировать молнию. Часть 1.

Помните, мы рассказывали вам, что настоящий метеоролог не может обойтись без фотоаппарата? Но чтобы сделать качественные снимки явлений погоды недостаточно лишь иметь камеру, нужно этой камерой уметь пользоваться. Да, съемка большинства явлений не должна вызвать затруднений. Но такое явление как молния запечатлеть по-настоящему тяжело. Она возникает и исчезает быстрее, чем вы успеете нажать на кнопку фото. И еще они очень и очень яркие, что может привести к засветам.

Для тех, кто не привык отступать перед трудностями и готов приложить много усилий для получения результата мы расскажем о некоторых особенностях и хитростях съемки молний.

Что вам будет нужно:

  • Камера с возможностью делать длинные выдержки. Любая камера со сменным объективом (зеркальная или беззеркальная) имеет такую функцию, многие компактные камеры и даже камеры телефонов также имеют данную возможность.
  • Удалённое управление для камеры или таймера.
  • Штатив.
  • Гроза. Предпочтительно ночью.
Самое замечательное при съёмке молний это то, что вам не нужно иметь профессиональное фотооборудование, чтобы получить отличные фотографии. На самом деле, почти любая зеркальная или беззеркальная камера, произведённая за последние 15 лет, будет отлично работать.

Как это сделать?

Дождитесь грозы, желательно вечером или ночью.

Установите камеру на штатив. Избегайте использования режима Auto и предустановленных настроек. Вы должны полностью контролировать камеру. Поэтому ручной режим ваш выбор.

Установите режим длительной экспозиции.

Существует несколько способов это сделать, и они могут отличаться в зависимости от бренда вашей камеры. Один из них – M-Manual. Некоторые камеры могут иметь режим B – Bulb. Этот режим позволяет использовать удаленное управление для выполнения съемки с выдержкой любой длины. Другим полезным режимом является режим приоритета выдержки затвора (Tv или S). С помощью этого режима вы можете выбрать время экспозиции для своей фотографии.
Варианты настроек на разных фотоаппаратах
Варианты настроек на разных фотоаппаратах

После выбора режима и подготовки камеры убедитесь, что она выровнена. Посмотрите в видоискатель и убедитесь, что горизонт находится на одном уровне.

Затем сфокусируйте объектив.

Самый простой способ это сделать - включить ручную фокусировку и сфокусировать камеру на дальнем свете. Большинство камер имеют функцию Live View. Используйте ее, чтобы получить точную фокусировку. После того, как вы настроили фокус, держите объектив в режиме ручной фокусировки, чтобы избежать перефокусировки камеры.

Установите диафрагму и ISO, в зависимости от расстояния до грозы. Для начала можно использовать следующие параметры: ISO 200 и f/5.6.

В следующей части мы дадим еще несколько советов и расскажем о некоторых хитростях, которые позволят сделать ваши фото качественными.

Продолжение следует…

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. В комментариях пишите, о чем вам было бы интересно почитать из мира метеорологии.
А также заходите на наш сайт и в группу в контакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.

Статья переведена и адаптирована проектом «Метеоролог и Я».

Источник Severe Weather Europe.