Фейсбук прислушался к голосу общественности
Фейсбук во вторник объявил, что применение технологии распознания лиц к размещенным в соцсети фотографиям станет отключаемой опцией. Данное решение принято под давлением общественности: пользователи по всему миру недовольны сбором своей биометрической информации и требуют более надежной защиты своих персональных данных.
Почти два года назад Facebook ввел функцию распознания лиц, которая уже не просто предлагала отметить друзей на изображениях и в видео, но и уведомляла пользователей о появлении снимков с ними на других аккаунтах. Теперь Фейсбук пошел на попятную, отменяет предложение отметить друзей на фото и делает функцию распознания лиц настраиваемой и изначально по умолчанию отключенной. Об этом сообщил руководитель отдела исследований в области искусственного интеллекта компании Шриниваса Нараянана.
Facebook не будет предлагать отмечать людей
«Технология распознания лиц Facebook не распознает вас для посторонних», - заявил Нараянан, добавив: «Мы не передаем распознанную информацию третьим лицам и не продаем это технологию». По словам Нараянана, новички Фейсбука, а также те, кто пользовался функцией обозначения людей на снимках, получат уведомление от социальной сети по поводу настройки распознания лиц и инструкцию по быстрому подключению функции, если у них будет такое желание.
«Люди по-прежнему смогут самостоятельно отмечать друзей, но если у вас не будет включена функция распознания вашего лица, то мы не будем предлагать отметить вас... Если у вас настроено распознание лиц, то сообщение вам не придет», - говорится в сообщении.
Нововведение является реакцией на рост беспокойства пользователей по поводу технологии распознания лиц: ими уже вовсю пользуются силовые органы, спецслужбы и прочие правительственные учреждения. Кому же хочется жить под пристальным наблюдением «большого брата»?
Люди не доверяют корпорациям
Впрочем, принятые Фейсбуком меры не успокоили пользователей. «Ага, конечно, это все по желанию. Те, кто в это верят, могут купить у меня лапши для ушей», - пишут пользователи. Они не верят в «добрые намерения» больших корпораций: «Люди должны знать намерения этих компаний, собирающих персональную информацию и биометрические данные».
В наши дни совершенно очевидно, что понятия «демократия» и «крупный бизнес» принципиально несовместимы: «На FB нет свободы слова: тебя блокируют, если ты говоришь то, что им не нравится. Я уже месяц обхожусь без них, и знаете что: есть жизнь вне интернета!» - пишет один из комментаторов.
Принципы западной демократии, декларирующие всеобщее равенство перед законом, открытость возможностей для личного успеха, свободу слова и неприкосновенность частной жизни остались в далеком прошлом. Сегодня олигархи и магнаты являются неприкосновенными для закона, свободные люди сделались рабами своих нанимателей, личная жизнь индивида находится под наблюдением и контролем, пропасть между бедными и богатыми только растёт, и перескочить её ещё труднее, чем сорвать джекпот в казино.
А соцсети являются одним из совершеннейших инструментов тотального контроля.
Хотите узнать, Что случилось?