Сегодня в продолжении темы современных героев (а точнее идолов молодежи) на Руси, я решил поднять женскую тему. На каких женских персонажей ориентируется современная девушка? Какие ориентиры представлены в нашем медиапространстве?
Первую часть размышлений на тему почему былинных богатырей и героев русских сказок заменили персонажи вселенной marvel и DC читайте здесь
Начнем опять с истоков, со сказок. В русских народных сказках женские образы практически не имеют внешних описаний максимум красна-девица, да ясно-солнышко. Зато подробно описываются умения и навыки. Будь то Васелиса-Премудрая или Елена-Прекрасная она умная, ловкая, хозяйственная, гордая, заботливая, добрая, скромная. Поддержка и советчица для любимого. И любое «женское» дело ей по плечу. Каравай к утру - не беда, ковер соткать за ночь – легко. И на пиру она великолепна и скромна одновременно. И это не случайно таким образом народ вкладывал тайный смысл в сказки о том, что не внешняя красота является основной для женщины. А внутренние качества, умение поддержать и быть надежной «соратницей» мужу, умелой хозяйкой и хранительницей домашнего очага.
Продолжателями этих традиций были и великие русские писатели. Начиная с ХII века образ русской женщины - это образ героини с горячим сердцем, пламенной душой и готовностью к подвигу. Великие образы и пример для подражания: княжна Ярославна в «Слове о полку Игореве», Татьяна Ларина в «Евгений Онегине» Пушкина, Катерина в драме Островского «Гроза», Л. Н. Толстой, представил свой идеал женщины — Наташу Ростову.
Сегодня все эти образы пылятся на полках забытых библиотек. Современные девушки подражают инста-дивам. Губы пельмешком, груди арбузом, попка «кардашьяном». А из «женских» умений лишь те что пригодятся в спальне. Готовить? Нет мы не кухарки. Ковер соткать? Зая ты чё дурак? Поддержка любимого? Я что тебе нянька?
И закидайте меня дизлайками, но все это тлетворное влияние запада. Все эти «Основные инстинкты» и «Секс в большом городе» сформировали новый образ российской Чудо-женщины. То, что всегда было отрицательно сегодня приветствуется. Скромность не в чести, жизнь на показ, вместо волшебного зеркала – Айфон. А на вопрос: «Я ль на свете всех милее?» ответят подписчики лайками в Instagram.
Процент на встречу Васелисы-Премудрой или Елены-Прекрасной в современном мире неуклонно стремиться к нулю. Зато встретить Instagram блогершь можно на каждом углу.
Будь жив А.С. Пушкин сегодня, возможно, его «Сказка о царе Солтане» начиналась бы так:
Три инстадивы, ночью в среду
В онлайне завели беседу
«Кабы Бузовой была бы я, —
Говорит из них одна, —
Ради хайпа я б тогда
Каминг аут сделала».
«Кабы я бы ей была бы, —
Говорит вторая баба, —
То на весь бы интернет
Сделала б Диме минет».
«Кабы Олей я была бы, —
Третья вымолвила баба, —
Я б назло бы бывшим всем
Завела себе б гарем…».
Пишите свои мысли по этому поводу в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилась статья.