Как я уже писала в предыдущей статье, находясь в Лондоне, я предпочитала обедать в пабах. Вечером я бывала там крайне редко, разве только забегала пару раз выпить half pint пива, поскольку вечерами, особенно в спальном районе, где я жила, в пабах полно местных завсегдатаев, и там мало места и очень шумно.
Итак, вы решили обедать в пабе.
Когда?
Пабы в основной массе своей открываются с 12 дня. Кое-где с 11, но все же чаще с 12. Я так однажды час простояла под дождем, просто потому, что мне некуда было идти. Планируйте свое время правильно!
Закрывается кухня примерно в 10 вечера.
Как заказать?
Для заказа в пабе нужно взять меню за стойкой и сделать заказ там. За стойкой у бармена. Если вы пройдете, и сядете за стол в ожидании официанта, вас просто не поймут - хотя, возможно, в туристических районах Лондона на это и закрывают глаза, но все же лучше не нарушать традиций. То же касается и пива.
Хотя, однажды я приглянулась сотруднику паба возле моего отеля, и он принимал у меня заказ и за столиком, но это была лично его инициатива :)
Если берете алкоголь, то будьте готовы, что могут спросить ID-Card, в этих случаях я просто показывала загранпаспорт на странице с датой рождения. Без ограничений приобретать алкоголь можно с 18 лет.
Что заказать?
Меню в пабах обычно весьма схожее, несмотря на то, что пабы могут быть разных компаний. Главным образом, это традиционные блюда (или те, которые считаются таковыми у туристов).
Что брала я:
- Fish and chips. Белая рыба в кляре и картофель фри. Как уже писала в предыдущей статье, уличный вариант мне понравился больше.
- Стейк. Я брала well done, и это было ошибкой, потому что подошва мне не "зашла" от слова совсем. Наверное, стоит взять medium rare.
- Закуски к пиву, типа сыра и т.д.
- Hunter's chicken - куриное филе в беконе, под томатным соусом и сыром, подавалось с картошкой и горошком.
- Bangers and mash. Сосиски с пюре.
- Яблочный пирог - когда Вас спросят, с чем его подать, скажите "с ванильным соусом", а не с мороженым. Один британец долго и совсем не по-британски восхищался моим выбором. Это считается "канонным" вариантом.
Цена
Средний обед в пабе из основного блюда и полпинты пива обходился мне порядка 15 фунтов.
Roast of the day
Заслуживает отдельного внимания. Roast of the day - жаркое дня - это жареное мясо, или курица, на выбор, с гарниром, соусом и пудингом. Я решила заказать такое однажды, фунтов за 20. В дополнение к нему, попросила еще и яблочный пирог. Бармен взглянул на меня с недоумением, но я не обратила внимания (а зря!), и уселась за столик, прямо напротив входа.
Когда мне принесли жаркое, я поняла не только взгляд бармена, но и то, как неудачно мое местоположение на виду у всех входящих. Ибо мне принесли огромное, без преувеличений, на весь стол блюдо, на котором лежали:
- Половина большого жареного цыпленка
- Грамм 150 картофельного пюре
- Грамм 150 запеченного картофеля
- Густая подливка с кусками моркови и лука
- Большой пудинг
Жаль, что это было еще до расцвета инстаграма, и у меня не получалось так виртуозно фотографировать еду :) Это была бы бомба, но фото, к сожалению, не сохранилось. Но было вкусно.
Так что будьте осторожны, порции в пабах скромностью не отличаются :)