Итак, привет, мои дорогие читатели. В своем блоге пишу свой пройденный путь от продавца до того уровня, который занимаю сейчас. Пока это секрет. Скоро узнаете, а пока – все по порядку.
После Domo (писал в предыдущей статье), я прошел собеседование, точнее ряд собеседований в компанию Перекресток на позицию начальника отдела. Да-да, там это так называется, хотя во многих компаниях просто руководитель. Но что-то есть особенное в слове «начальник». Советское быть может?! Вам так не кажется? На да ладно.
Утвердив меня на должность начальника отдела Бытовая техника, это был новый гипермаркет, скажу более того, ПЕРВЫЙ в то время в нашем городе, передо мной открылись новые возможности.
Во-первых, можно получить бесценный опыт. А во-вторых, проявить свои навыки, которых тогда еще в принципе не было. Это сейчас я понимаю, тогда были только амбиции – идти вперед… к вершине айсберга.
Оказавшись в пустом гипермаркете, мне пришлось многому обучиться – от прокачки скилов как провести собеседование до организации всех процессов. На тот момент гипермаркет – это была пустая коробка с крышей. Всем нам пришлось хорошо потрудиться. Кстати, с компании Domo я переманил к себе своего будущего зама, в прошлом хорошего коллегу. Мы провели ряд собеседований и утвердили 10 продавцов – моя штатка. Сам процесс описывать не буду.
На тот момент, 2006 год, нам нужно было собрать и поставить сами стеллажи, спланировать выкладку товара, если хотите мерчендайзинг. В компании на данный сегмент этого просто не было. Изучить ассортимент поставщиков и успеть сделать заказы, а также обучиться всем процессам от правил внутреннего распорядка до проведения инвентаризаций в отделе. И так далее. А сроки по открытию тем временем поджимали. Помню, что проработал без выходных аж целых 37 дней по 12-14 часов в сутки. Было весело!
На день открытия были запланированы мощные акции – так называемые «хаммеры». Это по 1-2 артикула в каждом отделе, на который устанавливалась вкусная цена в течение трех дней. Она складывалась из цены закупки минус 20% от нее. Как вы понимаете, это мегавкусно!
В моем отделе это были электрические чайники. Как сейчас помню, по 100 рублей ровно. Напомню, что самый дешевый китай тогда стоил не меньше 500-600 рублей. Как думаете, сколько я их заказал на открытие?
Не угадали! Заказал 1200 штук. Много или мало? Это 10 паллет по 120 шт. на каждом.
В других отделах это была курица по 49 рублей при средней рознице 119 р/кг, и бананы по цене 9,90 руб при средней рознице 39 рублей. В общем, в каждом отделе был свой товар.
И вот настал день Х – открытие гипермаркета. Должны были приехать первые лица компании, прессу пригласили. Открытие планировалось на 10 утра.
Придя на работу в тот день за 3 часа, мы ни о чем и не думали. Но в промежуток с 8 до 9 собралась гигантская толпа людей вокруг гипера (тогда примерно посчитали – около 2000 человек). Наш директор, точнее она, как думаете, что сделала? Его, точнее ее голова придумала вызвать омон!!! И через полчаса наше здание уже оцепило 2 машины омоновцев. Покупатели, естественно, в негодовании. Как так?
Когда приехало высшее руководство, они перерезали ленточку и официально открыли магазин. В этот момент толпа народа ринулась к нам. Все мы их ждали. Но вы не представляете, что мы тогда увидели и какие эмоции испытывали. Была ужасная давка. Люди кричали где товар? Где курица?
Мой отдел был на входе. На входе также стояли мои чайники. Паллет смели буквально за 30 минут. В итоге в первый день я продал 5 паллет чайников, искусственно ограничив предложение. Забегаю вперед, другие 5 – продал на след. день. Один из перекупов сразу нашел где-то рохлю и забрал весь паллет. Уверен, что потом он продавал их по 500 руб. Вот вам и бизнес.
Но в этой истории мне больше всего запомнился другой эпизод!
Буквально на моих глазах два бугая подошли к бабушке, которая каким-то чудом схватила четырех кур. Они попросили поделиться! Она бросила куры на пол и легла на них с криком – «не дам, мое». Что думаете они сделали? Они просто ее подняли за руки и ноги и забрали всех кур. Цена, помните, писал – 49 руб.
Сотрудники мясного отдела показывали свои руки после – они были все в глубоких царапинах. Люди просто вырывали кур из рук сотрудников с кожей.
А сотрудник приемки вывозил паллет с курами и обратно убегал на приемку. Иначе его бы задавили.
Открытие прошло с большим скандалом!
После этого я понял многое, что такое маркетинг, что люди бывают жестокими и циничными, готовыми за 50, подчеркну 50!!! рублей пойти на такие поступки!
Что дальше? Продолжение следует...завтра.
Если статья была интересной, ставьте лайк и следите за моими статьями.
Обещаю, контент будет честным и эксклюзивным. Это не рерайт какой-нибудь книги ))