Найти тему
Антивозраст

Ваш выход, о всемогущий Боб Какао!

Индейцы майя много веков назад относились к нему как к настоящему природному сокровищу. В наше время во всем мире он считается суперпродуктом и необыкновенно мощным антиоксидантом и антидепрессантом.

Этот звездный продукт достоин того, чтобы ему воспевали гимны!

-2

Но при нынешнем уровне развития пищевой индустрии необходимо понимать, в чем различие между какао бобами и шоколадом, производимом из них. Порошок какао получают, измельчая бобы; а в шоколад, полученный из какао, добавляют сахар, жиры и молочные продукты, которые способны нанести вред здоровью. Но если употреблять натуральный какао или шоколад, приготовленный вручную, – это будет настоящим праздничным подарком для нашего организма. Такие продукты недешевы и продаются под марками «Органик», «Натур»,«Био» и др.

Есть еще такие места в мире, где ручным способом из бобов изготавливают шоколад, который очень высоко ценится

Концентрация антиоксидантов в натуральном сыром какао – 95 000 единиц ORAC. Это в 14 раз больше, чем в красном вине, и в 21 раз больше, чем в зеленом чае. Кроме того, он богат магнием и железом. Также содержит кальций, фосфор, медь, марганец; в меньшей степени – селен, калий, цинк.

Как же сырое какао действует на наш организм и почему считается чуть ли не волшебным продуктом?

Сырые какао бобы
Сырые какао бобы

Сердечно-сосудистые заболевания: флавоноиды, такие как процианидины, катехины и эпикатехин, с антиагрегантным действием тромбоцитов, помогают предотвратить атеросклероз и тромбоз.

Кровяное давление: высокое содержание флавоноидов помогает отрегулировать и привести давление в сосудах к норме; при этом повышается образование оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды.

Диабет: понижает инсулинорезистентность и повышает метаболизм глюкозы. Кроме того, помогает предотвратить катаракту и профилактирует нефротоксичность.

Ожирение: улучшает метаболизм липидов, снижает синтез жирных кислот и увеличивает термогенез – выработку тепла в жировой ткани.

Мозг: флавоноиды какао играют нейропротективную роль, поскольку улучшают функции памяти и способность к обучению. Существуют медицинские доказательства того, что эпикатехин и катехин помогают в профилактике болезни Альцгеймера.

Кожа: флавоноиды повышают эластичность, увлажнение и плотность кожи. А также эпикатехин улучшает перенос кислорода гемоглобином, что, в свою очередь, стимулирует кровообращение в слоях кожи и фотозащиту от агрессивного солнца.

Эмоциональное состояние: улучшает настроение, уменьшает проявления депрессии и стимулирует умственную деятельность.

Фенилэтиламин, содержащийся в какао, придает ему эффект афродизиака, а также отвечает за «момент наслаждения», возникающий после употребления шоколада.

Стóит напомнить, что для приготовления напитков, соусов, десертов, конфет и т.д. всегда лучше использовать сырой какао, чтобы сохранить его поистине магические свойства.

Просим читателей высказывать свое мнение в комментариях. А также делиться опытом и задавать вопросы. Мы непременно всем ответим. Если этот материал заинтересовал вас, не забудьте подписаться на канал.

Здесь можно узнать о том, насколько реально задержать возраст