Индейцы майя много веков назад относились к нему как к настоящему природному сокровищу. В наше время во всем мире он считается суперпродуктом и необыкновенно мощным антиоксидантом и антидепрессантом.
Этот звездный продукт достоин того, чтобы ему воспевали гимны!
Но при нынешнем уровне развития пищевой индустрии необходимо понимать, в чем различие между какао бобами и шоколадом, производимом из них. Порошок какао получают, измельчая бобы; а в шоколад, полученный из какао, добавляют сахар, жиры и молочные продукты, которые способны нанести вред здоровью. Но если употреблять натуральный какао или шоколад, приготовленный вручную, – это будет настоящим праздничным подарком для нашего организма. Такие продукты недешевы и продаются под марками «Органик», «Натур»,«Био» и др.
Есть еще такие места в мире, где ручным способом из бобов изготавливают шоколад, который очень высоко ценится
Концентрация антиоксидантов в натуральном сыром какао – 95 000 единиц ORAC. Это в 14 раз больше, чем в красном вине, и в 21 раз больше, чем в зеленом чае. Кроме того, он богат магнием и железом. Также содержит кальций, фосфор, медь, марганец; в меньшей степени – селен, калий, цинк.
Как же сырое какао действует на наш организм и почему считается чуть ли не волшебным продуктом?
Сердечно-сосудистые заболевания: флавоноиды, такие как процианидины, катехины и эпикатехин, с антиагрегантным действием тромбоцитов, помогают предотвратить атеросклероз и тромбоз.
Кровяное давление: высокое содержание флавоноидов помогает отрегулировать и привести давление в сосудах к норме; при этом повышается образование оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды.
Диабет: понижает инсулинорезистентность и повышает метаболизм глюкозы. Кроме того, помогает предотвратить катаракту и профилактирует нефротоксичность.
Ожирение: улучшает метаболизм липидов, снижает синтез жирных кислот и увеличивает термогенез – выработку тепла в жировой ткани.
Мозг: флавоноиды какао играют нейропротективную роль, поскольку улучшают функции памяти и способность к обучению. Существуют медицинские доказательства того, что эпикатехин и катехин помогают в профилактике болезни Альцгеймера.
Кожа: флавоноиды повышают эластичность, увлажнение и плотность кожи. А также эпикатехин улучшает перенос кислорода гемоглобином, что, в свою очередь, стимулирует кровообращение в слоях кожи и фотозащиту от агрессивного солнца.
Эмоциональное состояние: улучшает настроение, уменьшает проявления депрессии и стимулирует умственную деятельность.
Фенилэтиламин, содержащийся в какао, придает ему эффект афродизиака, а также отвечает за «момент наслаждения», возникающий после употребления шоколада.
Стóит напомнить, что для приготовления напитков, соусов, десертов, конфет и т.д. всегда лучше использовать сырой какао, чтобы сохранить его поистине магические свойства.
Просим читателей высказывать свое мнение в комментариях. А также делиться опытом и задавать вопросы. Мы непременно всем ответим. Если этот материал заинтересовал вас, не забудьте подписаться на канал.
Здесь можно узнать о том, насколько реально задержать возраст