БОРИС ТОМИЛОВ
Духовная электронная музыка. Первый диск 1999–2009.
Борис Томилов / Boanser Gezonic TLove Records
Само понятие «электронная музыка» извращено в нашей стране взаимоисключающими рассуждениями о повышенной интеллектуальности и плясовитости подобного материала. Одновременно самая мысль о существовании национальной школы электронной музыки предано забвению – можно подумать, что знание об эпохальном альбоме «Метаморфозы» (1980) Эдуарда Артемьева ныне отменено. Но данный монументальный сборник произведений Бориса Томилова возвращает слушателю то ощущение волшебства, которое каждый нормальный человек испытывает, впервые в жизни сталкиваясь с тем, что за неимением лучшего термина называют у нас «серьезной электронной музыкой». Источники вдохновения артиста очевидны – это работы Артемьева и его немецких коллег Tangerine Dream из 70-х, в равной степени могущие быть отнесенные и к раннему эмбиенту, и к несколько вольному электронному прочтению музыки барокко. Мало кто будет спорить с тем, что для создания впечатляющих работ в таком вроде бы узком стиле нужна изрядная фантазия и технические умения игры на клавишных, но Борис Томилин обладает в должной степени и тем, и другим. Невероятное достоинство этого сборника – удивительное сочетание монументальности и трепетности его материала, нечасто достигаемое в подобной музыке.
ARCHONTES
Когда-нибудь и никогда
Archontes / Metalism Records
Четвертый полноразмерный альбом вполне заслуженной московской группы Archontes «Когда-нибудь и никогда» – это вовсе не маленький шаг в дискографии широко известного в узких кругах хэви-состава, но гигантский скачок для всей нашей рок-сцены. К сожалению, толком никем не замеченный и не осознанный… Не секрет, что отечественные рок-группы, исповедующие нелегкие стили музыки, воспринимают тексты песен как досадный довесок к своему музыкальному материалу. Но из каждого правила должны быть исключения: уже ранние англоязычные альбомы Archontes закрыли дискуссию об отношении лидера группы, композитора, вокалиста и клавишника Андрея Архонта к пропетому слову. Оставалось только ждать, когда это слово будет донесено до отечественного слушателя на родном языке. Ожидание было долгим – но оно того стоило. Мелодичный хард-н-хэви с моментально врезающимися в память мелодиями и припевами, тянущими на манифесты много повидавшего и осознавшего человека, превращает все песни в настоящие бомбы. Андрей поет от первого лица именно о своем жизненном опыте, а музыка усиливает этот эффект откровения – неважно, будет ли это лучшей пьесой, не написанной поздним «Автографом» («Выдох и вдох») или почтительным трибьютом Royal Hunt («Снова в игре»).
LENNY KRAVITZ
Strut
Roxie Records / Kobalt Label Services America Inc. / Soyuz Music
За четверть века Ленни Кравиц играючи завоевал уникальный статус главного ретро-рокера планеты, причем задолго до рождения самого термина «ретро-рок». «Strut» не прибавляет к творческому лицу Ленни ровно ничего: это все тот же оптимистичный материал в духе гипотетического джем-сейшна Sly And The Family Stone и Джими Хендрикса (Jimi Hendrix), дополненный знойными соул-балладами – «She’s A Beast» и кавер-версией Смоки Робинсона (Smokey Robinson) «Ooo Baby Baby». Парочка микроскопических новаций – отданная здесь дань уважения первопроходцам фанк-метала Mother's Finest в «Frankenstein» и отчего-то британцам T.Rex («Dirty White Boots» и «I’m A Believer»). Несмотря на весь позитивизм подобных экспериментов, основными хитами альбома оказалась пара чисто фанковых пьес – титульный трек и пилотный сингл «The Chamber», вызвавший всеобщее раздражение гламурным промо-видеоклипом. Говоря серьезно, с этой работой за Ленни еще раз порадоваться можно: своей простой и веселой музыкой он создал собственную аудиторию, мало зависящую от мимолетных капризов моды, а заработанные еще в 90-е деньги позволяют ему выпускать отлично записанные и совершенно нескучные работы.
IMELDA MAY
Tribal
Decca / Verve
Новейший альбом живописной уроженки Дублина в четвертый раз доказывает, что Имельда Мэй – действительно лучшая условно молодая певица островной Империи, воистину находящаяся за границами всякой категоризации современного шоу-бизнеса. А ведь ничего cложного Имельда на «Tribe» не делает – она по-прежнему, очертя голову, отдается стихии примитивного и сверхэнергичного рок-н-ролла и рокабилли 50-х и поет так, будто ее много лет держали взаперти. Лучше номеров для вечеринки «в стиле» с танцами, где люстры разбиваются ногами, не придумать, но среди таких вечно молодых песен-откровений авторства Имельды и ее мужа, гитариста Дэррела Хэйэма (Darrel Higham), присутствуют и баллады с гигантским коммерческим потенциалом. Такова безупречная стилизация под те же 50-е «Little Pixie», напоминающая об аналогичных экспериментах Брайна Зетцера (Brian Setzer) и действительно цыганский по мелодике томный номер «Gypsy In Me». Такие пьесы обречены звучать вечно, подобно балладной классике Элвиса Пресли (Elvis Presley) – и оттого еще более удивительна попытка Имельды петь в манере Ланы Дель Рей (Lana Del Rey) в «Wicked Way». И маэстро Джефф Бек (Jeff Beck) ничуть не ошибался, провозгласив Имельду еще в 2010 году «единственной настоящей рок-певицей Британии».
MESSAGE TO OMEGA
Advent
Molot Records / Irond
В России всегда любили и умели играть трэш-метал, и дебютный албом московского состава Message To Omega – очередное тому доказательство. Но, в отличие от массы отечественных конкурентов по стилю, предпочитающих классический «олдскульный» трэш, Message To Omega исполняет музыку по-хорошему модную, действительно принадлежащую XXI веку. Музыканты называют свой стиль «грув-металом», но на деле исполняют смесь модерн-трэша, энгри- и ню-метала – последнее определение относится более всего к вокальной манере Валерия Лаваля. «Advent» представляет эту палитру стилей в полном объеме, попутно дело не обходится без экскурсий в классический, прямолинейный трэш-метал 80-х («Spider» и «The Salty Death») и создания монументальной трэш-баллады на современном звуке «Buildings» с очень интересными партиями женского и сдвоенного вокала. Абсолютной же вершиной альбома оказался атмосферный среднетемповый номер «Hex Blood», не просто подчеркивающий монументальность студийного звука Message To Omega, но и отличное знакомство музыкантов с первоисточниками вроде подзабытых ныне немцев Deathrow и Warpath. Перед нами альбом, доказывающий состоятельность сверхновой отечественной трэш-сцены всему миру.
ROBERT PLANT
Lullaby And… The Ceaseless Roar
Nonesuch
Редко когда бывает, чтобы один человек, пусть и рок-звезда с гигантским стажем, мог создать в пределах единственного альбома собственный, одному ему присущий субстиль. А у бывшего фронтмена Led Zeppelin это получилось! «Lullaby And… The Ceaseless Roar» – на удивление целостный альбом, обладающий таким балансом между качеством материала и скромной отточенностью его звучания, что все предыдущие «тихие» работы Роберта от «Dreamland» (2002) до «Band Of Joy» (2010) на его фоне выглядят репетиционным материалом, не более. Да, у певца возрастные проблемы с голосом – но он ухитряется, будто в сказке, обратить слабость в силу: здесь фактически нет отсылов к Led Zeppelin (разве что в среднетемповой и «полуэлектрической» пьесе «Turn It Up»), и в целом «Lullaby And…» звучит как английская акустическая рок-группа не удивляйтесь, середины-конца XIX века. И пусть Роберт не может возопить так, как он это делал в былые времена – эмоций и нюансов в его вокале не убавилось, а сомневающиеся могут обратиться хотя бы к печальной атмосферной балладе «A Stolen Kiss». Понятно, что имя Роберта Планта и так вписано в историю рок-н-ролла, но сейчас размер этих золотых букв увеличился до титанических размеров.
SEXY KILL DEVICE
Electric Dandies
Electric Heaven
В России, где даже далеко не юные массы слушателей почитают за главные рок-группы Вселенной Rammstein и Prodigy, а главным рок-артистом – Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson), оптимистичный плясовой полуэлектронный индастриал не в чести. Но московский состав Sexy Kill Device, именующий свою музыку «киберпанк-роком» проповедует веселую нелегкую музыку и наследует не самым очевидным для наших условий Die Warzau и XC-NN. «Electric Dandies» – первое полноразмерное заявление коллектива после четырех синглов и EP, и заявление на удивление монолитное, безо всякой склонности угодить всем – а вкусы этих «всех», учитывая чисто отечественный миф о необычайной интеллектуальности электронной музыки, не поддаются исчислению. За основу музыкального материала Sexy Kill Device берут прямолинейный кибердэнс с ритмом около 180 bpm, после чего вертят дубиной электроиндустриального оптимизма, как хотят, не забывая о нужной доле то ли готичной в широком понимании, то ли великогерманской мрачности в своем материале. «Разнообразие в рамках стандарта» – вот как точнее всего можно описать этот альбом и порадоваться своевременности и оптимизму этой работы. К тому же грамотная компоновка программы CD не дает слушателю расслабиться ни на такт.
URIAH HEEP
Outsider
Uriah Heep Trading Ltd. / Frontiers Music / Soyuz Music
Лицам, твердящим о том, что Uriah Heep нынче совсем не та группа, что была в 70-е, в очередной раз хочется указать, что самое позднее 25 лет тому назад квинтет окончательно стал другим, нежели в эпоху Кена Хенсли (Ken Hensley) и Дэвида Байрона (David Byron). Не лучше и не хуже, а просто другим. Начиная с альбома «Raging Silence» (1989) стихия Uriah Heep – предельно оптимистичный хард-рок, не лишенный фирменного пафоса группы, но поданный предельно непретенциозно. И если вам по нраву современный Uriah Heep, то «Outsider» – еще один CD в вашу коллекцию. Оптимизмом и победительностью в звучании новинка вполне сравнима с лучшим альбомом позднего состава группы «Sea Of Light» (1995) – музыканты явно не спешат выразить печаль по поводу кончины своего давнего коллеги, бас-гитариста Тревора Болдера (Trevor Bolder, 1950–2013). Заменой Тревору стал Дэйв Риммер (Dave Rimmer), манерой игры вполне сравнимый со своим предшественником. Явных хитов здесь вроде бы и нет, за исключением среднетемповой «One Minute», но хорошо слышимая безо всяких скидок на возраст ядра группы исполнительская оголтелость компенсирует ровность материала альбома и еще раз подтверждает, что Uriah Heep рано списывать в архив.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •