Это логическое продолжение технического задания (ТЗ).
Включает в себя:
✅ Обмерный план
✅ План расстановки мебели (несколько вариантов и итоговый, который полностью удовлетворяет пожелания заказчика)
✅ Цветные эскизы (коллажи), отражающие цветовую гамму, материалы отделки, необходимую или предполагаемую в будущем мебель)
Следует уточнить, почему этот этап так важен.
О том, зачем нужен обмер помещения, на основе которого составляется обмерный план, есть отдельная статья.
Поэтому сразу перейдем к следующим пунктам.
План расстановки мебели
Дизайн-проект всегда начинается с плана расстановки мебели, а не с красивых картинок по нескольким причинам:
- Очень часто «стройка» начинается примерно в одно время с разработкой дизайн-проекта, и чтобы строители не простаивали, необходимо предоставить им чертежи для черновой отделки (для возведения перегородок, прокладки коммуникаций). Если нам не очень понятно, где должны быть стены, проёмы, розетки и вообще сколько проводов хоть тянуть, сколько автоматов ставить, то тут либо строители сделают как сами считают нужным, и придётся потом в этом жить, либо вскрывать все и переделывать
Недавно наблюдала в свежеотремонтированной кофейне, как вскрывали пол и часть стены, чтобы добраться до труб отопления, т.к. в здании производится капитальный ремонт. Кофейня открылась неделю назад, и теперь эту часть нужно ремонтировать заново на глазах у клиентов.
Поговорив с хозяином, выяснилось, что организовывали ремонт своими силами и не подумали, что к этим трубам нужен будет доступ. Вот таким образом «скупой платит дважды».
Т.е. этот этап необходим для качественного и быстрого ремонта, а также исключает будущие ненужные траты и неудобства.
- Сама концепция дизайна не будет меняться от того какого цвета стены или шторы мы выберем. Кровать будет именно тут, потому что так удобно, рядом с ней две тумбочки и какие-то светильники. Этого достаточно, чтобы строители кинули провода в эту сторону в определенном количестве, а дальше можно уточнять. Первично в дизайне - ежедневный комфорт пользователей помещения. Каким бы красивыми уникальным не был дизайн интерьера, если в этом неудобно жить, это будет сравнимо с очень красивыми туфлями на каблуках, которыми можно похвастаться перед подружками, но ходить в них мучительно.
Т.е. план расстановки мебели это фундамент, на который сверху мы надстраиваем красоту, не меняя расположение предполагаемых стен и колонн (несущие конструкции)
Зачем нужны эскизы?
Один из заказчиков сказал мне, что эскизы нужны, чтобы облегчить работу дизайнеру. Если говорить это без негативного подтекста, то это действительно так. Но не в полной мере раскрывает смысл этой части работы. Так собственно зачем?
- Эскизы выполняются быстрее, чем визуализация, и дают примерное представление как сочетаются между собой материалы отделки и мебель, можно увидеть образ и понять хорошо это или совсем плохо. Если делать визуализации на каждый «возможный» вариант, чтобы посмотреть «как это смотрится», процесс можно затянутую на годы. 3D-визуализация - это большая работа. Моделирование мебели, если нет готовой модели, это либо долго, либо дорого. Процесс рендера итогового изображения тоже занимает время, на моем довольно мощном компе от 30-40 минут одна картинка с не очень геометрически сложным интерьером, если это классический интерьер, в котором зачастую одно изголовье кровати может иметь количество полигонов как целая квартира в современном стиле, то рендер одной картинки может занять от 1,5 до 3-х часов. А в процессе рендеринга за этим компьютером выполнять другие задачи невозможно.
Далеко не из вредности дизайнеры не хотят делать «лишних» визуализаций. Это вопрос эффективности работы.
Дизайнер, в силу определённого склада ума и развитого пространственного мышления, способен детально визуализировать любые помещения в голове и понимать, хорошо это будет или нет.
Заказчику это сделать сложнее, поэтому возникает недопонимание. Я настоятельно рекомендую не относиться к эскизам скептически, а наоборот на этом этапе очень хорошо коммуницировать с дизайнером, понять самому что действительно нравится и хочется. Вносить незначительные изменения в рамках выбранной концепции намного быстрее. И это выгодно всем. Дизайнер не делает работу впустую, а заказчик за короткий срок получает именно то, что хотел.
- Ещё один немаловажный момент, если на этапе эскизов, просмотрев большое количество материалов и мебели, мы определимся с какими-то позициями, их можно заказать и купить ещё на этапе чистовой отделки, это также ускоряет срок окончания ремонта.