Украинское кино сейчас, можно сказать, на подъеме. Причин тому сразу несколько.
Первая и главная - значительное, по украинским меркам, финансирование из госбюджета. Возможно, госчиновники от культуры считают так же, как и вождь пролетариата, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Ну и, конечно же, свою роль в возрождении украинской киноиндустрии сыграл тотальный запрет российского кино.
Эти ли, другие ли причины сделали продуктивными последние несколько лет в истории украинского кинематографа, по большому счету неважно. Факт в том, что это кино есть.
Я совсем не киноман(ша) (главное слово – совсем). Судить обо всех новых украинских кинолентах не берусь. Но есть определенный «контент», рекомендованный к просмотру работникам образовательной сферы. Как вы понимаете – это патриотическое кино. А такого продукта нашей отечественной киноиндустрией произведено уже даже в нынешнем году немало.
Первая премьера января 2019 года – фильм «Круты 1918».
Расскажу вкратце об исторической подоплеке фильма. В 1918 году киевских студентов и гимназистов, записавшихся добровольцами в Студенческий курень сечевых стрельцов, Центральная Рада отправила на станцию Круты, что под Киевом. Они должны были сдержать наступление отрядов Красной армии под командованием бывшего полковника царской армии Муравьева.
Как вы понимаете, бой был неравным и недолгим. Необученные и необстрелянные юнцы против регулярных войск. К тому же, по свидетельству одного из участников боя, «штаб, як тільки почали рватися ворожі шрапнелі, переполохався, переніс канцелярію у вагон і з усім ешелоном утік…» (штаб, как только начала рваться вражеская шрапнель, переполошился, перенес канцелярию в вагон и со всем эшелоном удрал). В эшелоне были и вагоны с боеприпасами. Это есть в мемуарах, но не в фильме.
Что в фильме? Великий и почти святой Грушевский, элегантный Петлюра выступают на Софийской площади с патетическими призывами «непохитно боротися за волю українського народу». Вдохновленные речами вождей юноши записываются в ряды армии УНР.
Есть, как положено, и романтическая линия с прекрасной девушкой и двумя замечательными юношами. Правда, диалоги какие-то очень вымученные:
- Ти теж тут?
- Ну а де ж мені бути, як не на Софійській площі? Такі події, такі часи…
Ну а дальше – все по законам жанра драмы: молодые парни погибают от рук садиста-маньяка и наркомана Муравьева и его армии. Сам бой занимает всего двадцать минут экранного времени.
В общем, получился такой ура-патриотический и сентиментально-поэтический украинский лубок провинциального пошиба. Государству (нам, налогоплательщикам-зрителям) он обошелся в 50 миллионов гривен, кассовый сбор – чуть больше 7 миллионов. Дорогое мифотворчество.