Правила этикета не позволяют обрывать собеседника выстрелом в живот. Но есть и другие способы завершения беседы.
Если твои робкие попытки («Мне нужно спешить на поезд, отбывающий к самолету!») не приносят результата, прислушайся к советам Карстена Бредемайера...
Почему именно ты должен выслушивать рассказ об участии в шестидневном велосипедном кроссе? Если тебя поймали в сети на вечеринке, дай запутаться в них кому-нибудь еще. Схвати за рукав любого проходящего мимо и принеси его в жертву, приговаривая: «А вот и Антон. Я давно хотел вас познакомить. У него тоже в детстве был коклюш». По словам Карстена, после того как появится третья сторона, тебе не составит труда избавиться от назойливого рассказчика. Представь одного другому и отступи в сторону. Пока они жмут руки, сделай еще два шага. И вот ты уже на свободе!
Несомненно, ты и так уже последние десять минут думаешь совершенно о посторонних вещах (хотя ту голую блондинку трудно назвать посторонней вещью). Не стесняйся, покажи это говоруну. Рассмейся в неподходящем месте, покажи пальцем на что-нибудь происходящее в дальнем углу, ответь невпопад. «Пока ты молчишь или поддакиваешь, ты производишь впечатление человека, которому интересен разговор, и это воодушевляет оратора. Поняв, что его не слушают, он отстанет», – уверяет Карстен.
Перехвати инициативу. «Разговор сойдет на нет, если ты переведешь его на тему, которая неинтересна собеседнику», – говорит Карстен. Если получасовой пересказ трейлера к эстонскому римейку фильма «Скорость» тебя утомил, заговори о чем-нибудь еще. Проще всего перейти на новую тему, задав несколько вопросов подряд («Как ты относишься к новым штрафам за превышение скорости? А тебя уже штрафовали? А меня?»). Тут Карстен перевел разговор на статистические показатели в мясо-молочном производстве и стал приставать с такими идиотскими вопросами, что нам пришлось снять с него наручники и отпустить.