Казалось бы, если у товара, особенно продуктов питания, есть срок годности, то сбыть перед его окончанием нужно максимально быстро. И тут в ход могут идти акции и снижения цены. Вот только в сетевых магазинах подобное скорее исключение.
Минимум за двое суток до окончания срока, товар должен появиться на полке с очень привлекательным ценником. И все вроде в плюсе: покупателям выгодно, а магазины не в минусе. Но это все теория, а выходит несколько иначе. Почему не работает? Расскажу вам как бывший работник торговли высокого ранга.
Большинство людей очень придирчиво и подозрительно относятся к таким товарам с сомнительными сроками. Опасаются потери качества еще до окончания гарантированного срока. А если еще и район очень приличный, то наличие таких ценников будет почти показателем низкого уровня маркета.
С другой стороны, если такого товара на полках нет, это говорит лишь о плохом отношении работников к своим обязанностям. Скорее работники зала опомнятся тогда, когда товар будет уже просрочен, а значит реализовывать его нельзя. На моей практике встречались и очень большие сети, в которых по обычной цене пытались нагло впихивать просрочку.
Еще один момент, состоит в системе смены цены. Те же цены на алкоголь снижают лишь централизованно из-за бюрократии. Да и в целом есть определенная система, лимиты и способы контроля. А если работник маркета Иванов решил снизить цену злонамеренно и купить себе аж две пачки порошка по выгодной стоимости!
Некоторые ошибочно полагают, что товары по выгодной цене в основном раскупают работники. Если это и происходит, то очень редко добровольно. Неправильно сделали заказ или не проследили при приемке, забыли своевременно выложить. И вот уже вместо зарплаты едят работники сырки и курочку. И хорошо если не много и товар хоть более менее полезный.
Вот и выходит, что за редкими исключениями акция не работает, поэтому увидеть такой товар на полке можно ну очень редко.