Найти тему
Kinder-blog

Малыш дома. На заметку будущим родителям.

Очень важно для малыша, как и в каких условиях, он проведёт свой первый год жизни. В этот период закладывается фундамент для его дальнейшего развития и роста, ведь именно сейчас у него будут развиваться основные навыки, с которыми он пойдёт дальше по жизни.

Большое значение для ребёнка имеет, в каком физическом состоянии и степени здоровья он проведёт этот год. Для любых родителей, особенно тех, кто стали родителями в первый раз это наиболее волнительный и нервный этап, поэтому не стоит пренебрегать помощью врачей и специалистов по развитию, несмотря на то, что в наше время большое количество информации можно найти в интернете и книжных магазинах. Не нужно стесняться задавать вопросы, ведь это те случаи, когда лучше перестраховаться и быть уверенными, что вашему крохе ничего не угрожает.

Какие же действия стоит произвести молодым родителям на этапе подготовки к появлению малыша в доме?

К моменту, когда мама выпишется из роддома и вернётся домой с малышом, прежде всего, следует провести генеральную уборку, а именно необходимо:

1. протереть все полоти и стены;

2. выбить все ковры и половики;

3. очистить от пыли все антресоли, шкафы и багеты;

4. почистить всю мягкую мебель в доме: как минимум нужно всё пропылесосить, а в идеале произвести химчистку мебели, в случае, если она вам служит уже не первый год;

5. постирать занавески и одеяла.

Перед многими родителями встаёт вопрос: стоит ли выделять ребёнку с рождения отдельную комнату или лучше оборудовать уголок новорождённого в своей спальне?

Ответ на этот вопрос зависит скорее от возможностей и предпочтений самих родителей. Но каким бы не было их решение помещение, в котором будет находиться малыш, однозначно должно быть светлым и хорошо проветриваемым, а в зимнее время ещё и достаточно тёплым. Не стоит забывать о поддержании в комнате нормального уровня влажности. Помочь в этом могут увлажнитель воздуха и гигрометр.

Чем же должен быть оборудован уголок новорождённого?

В первую очередь стоит позаботиться о том, где будет спать кроха. При выборе кроватки стоит отдать предпочтение натуральным материалам, из которых она будет изготовлена, в идеале это натуральное дерево. Кроватку необходимо укомплектовать матрасом: в детских магазинах продаются специальные двусторонние матрасы. Одна сторона у матраса обязательно должна быть жёсткой, на ней малыш будет спать минимум до полугода, что позволит избежать проблем с его позвоночником в дальнейшем. Чтобы продлить срок службы матраса на него стоит надеть специальный непромокаемый чехол. При выборе постельного белья стоит также руководствоваться натуральностью тканей. Для удобства можно выбрать комплект с простыней на резинке. С целью снижения риска получения ребёнком травм стенки кроватки необходимо защитить специальными мягкими бортиками. Постельное бельё необходимо менять минимум раз в неделю, а матрас и одеяло по возможности проветривать на свежем воздухе.

Заранее стоит обдумать и то, где родители будут пеленать кроху, менять подгузники и проводить иные гигиенические процедуры. Для удобства и комфорта стоит обдумать установку рядом с кроватью пеленального столика. На его раскладной поверхности можно проводить все необходимые манипуляции, а в ящиках хранить всё, что должно быть под рукой в данный момент, например, подгузники, присыпки, влажные салфетки, сменную одежду. По желанию можно заменить комод пеленальной доской, устанавливаемой на бортики кроватки по необходимости. Она менее практична, но зато занимает гораздо меньше места. Для удобства в ночное время рядом можно поставить ночник либо торшер, поскольку включение резкого верхнего освещения нежелательно.

-2

Все детские вещи и принадлежности нужно содержать в чистоте. Сбрасывать грязные пелёнки на пол не стоит, для этого лучше завести отдельную бельевую корзину. После каждого загрязнения пелёнки необходимо стирать, ни в коем случае нельзя их сушить и использовать повторно.

Детские вещи стоит не только хранить отдельно, но и стирать, используя при этом специальные порошки, предназначенные для стирки детского белья. После все пелёнки и распашонки обязательно нужно прогладить. Первые месяцы жизни крохи это лучше деть как с лицевой, так и с изнаночной стороны, позже будет достаточно отглаживать вещи только с одной стороны.

После прибытия малыша домой его ждёт первое купание. Мнения специалистов и родителей о том, как, и в чём, стоит купать младенца, различны. Некоторые придерживаются позиции, что ребёнка сразу стоит начать купать во взрослой ванне, другие отдают предпочтение детским ванночкам, в которые можно установить специальные гамаки или горки. В любом случае стоит заранее обзавестись водным термометром для проверки достаточности теплоты воды. Использовать для купания нужно моющие средства, разрешённые для использования при мытьё новорождённых. После купания ребёнка нужно завернуть в полотенце. Для удобства можно купить или сшить полотенце-конверт с капюшоном.

Это, конечно же, не полный перечень тех дел и покупок, которые должны быть сделаны перед появлением малыша на свет, но это тот необходимый минимум, который каждые родители должны обязательно выполнить.