Найти тему
Все про Китай

Китайцы едят крыс?

В Китайской империи крысиное мясо являлось деликатесом, а блюдо из этого мяса становилось особо изысканным лакомством.

Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика
Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика

Впервые я смог попробовать на вкус плоть этих грызунов попав на Таиландскую сельскохозяйственную усадьбу, она находилась на северо-востоке страны. Для них добавление в пищу мяса этих зверьков воспринималось не только как шанс сделать питание разнообразным, но и как возможность сократить численность ужасного паразита, губящего посевы риса. Девушка с именем Самнианг Чангсе-на, дочка хозяев фермы, поведала, что большая часть зверьков прокопали свои норки в земляных дамбах, которые разделяют наполненные водой рисовые чеки. В отличие от Бангкокских грызунов эти относятся к числу самых чистых и здоровых. Так как их питание состоит, в основном, из риса и основную массу они набирают во время урожайных сборов, примерно с ноября по январь. Как раз в этот период времени и была запланирована моя поездка.

Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика
Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика

Еще Самнианг поведала мне и о том, как они вместе с сестрой наливали воду в норки, чтобы маленькие обитатели повыскакивали наружу. Когда это происходило, девушки били пушистых зверьков палкой по голове. А если зверьки все же не вылезали на поверхность, то их попросту выкапывали оттуда. Вблизи дома находился костер, исполняющий роль семейного очага. Вот на этот костер и укладывали тушки грызунов прямо на горящие угли и жарили, иногда переворачивая тушки палочкой, пока не образовывалась хрустящая корочка. По словам девушки самое нежное мясо у мышат и их употребляют в пищу вместе со всеми кишками и костями, изредка перед этим обмакивая в остром соусе.

Мне довелось увидеть все это собственными глазами. Во время одного из приездов на ферму Самнианг взяла с собой специальную электрическую сковороду вок. Но все равно почти вся еда была приготовлена на огне. Как раз там я и увидел процесс обжаривания на углях тушек мышей. Потом смотреть как их кушают со всеми внутренностями, перед этим обмакнув в соусе чили или рыбном соусе.

После возвращения домой, я поведал эту историю друзьям, их удивлению не было предела. «Как же ты смог это есть?» - удивлялись они.

Грызунов ведь вообще нигде не любят. Некоторых бросает в дрожь от одного лишь упоминания о крысах и мышах. Немногие люди готовы увидеть этих зверьков на своей тарелке.

Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика
Крысы, мыши, китайцы, китай, Азия, азиаты, факты, история, новости, странности, блюда, кухня, екзотика