Найти тему

О жизни по инструкции

Втиснуться в стандарт или всё-таки жить?
Втиснуться в стандарт или всё-таки жить?

Как-то не сразу подобралось это слово. Я не знаю, каким бы оно было вчера, но сегодня оно прозвучало как «пресно».

Пресно и скучно жить по инструкции. Когда всё прописано. Каждая буква. Штрих. Краска. Действие. Ожидаемо. Правильно. Бесчувственно. Неживо. Когда всё так, как принято (только где принято, и кто собственноручно это принял?) Столько, сколько положено (осталось выяснить кем, куда и зачем положено? Вкусно ли то, что положено? Можно ли это есть? И, действительно ли, сейчас хочется есть именно то, что положено?).

Параллельные линии. Прямые углу. Идеальные окружности. Как же неудобно втискиваться в подобный стандарт. Точнее даже, невозможно туда втиснуться. Да, и вообще, что за странная привычка куда-нибудь впихиваться? Жизнь — это ведь не набитый последний автобус, уходящий в бескрайнюю ночь, в который надо непременно влезть, потому что другого не будет.

Дышать нечем. В этом во всём дышать нечем. Когда движения запрограммированы. Когда ощущения предполагаемы. Но присутствуют ли? Услышаны ли? Те ли?

Когда всё оценено по шкале. Сверено с расписанием. Нормативами. Средней статистикой.

Когда не свободное течение, а лабиринт с ограничивающими стенками на каждом изгибе движения. Когда не ветер в макушках деревьев, а вентилятор в углу.

Когда вдох и выдох только на допустимую зафиксированной нормой амплитуду и частоту. Скучно. Железобетонно скучно. Леденяще стабильно. Бррр. Не то. Всё может быть по-другому. Тепло. Горячо. Ярко. В движении.

Так в один прекрасный день откуда-то из глубин восприятия всплывает экспрессионизм