Составляя текст договора, нужно особенно избегать грубейших ошибок. К ним относятся:
1) Нечеткое описание предмета договора (предмет - это то, на что направлены действия сторон). К примеру, если мы пишем "предметом договора является передача в аренду квартиры...", то нужно максимально четко прописать адрес этой квартиры, кадастровый номер и т.д.
2) Использование шаблона без его грамотной переработки. Многие стороны таки поступают - скачивают шаблон, вбивают данные и подписывают. А потом выясняется, что многие пункты в нем вообще не подходят к ситуации.
3) Ошибки в обозначении сторон (паспортные данные, ИНН и ОГРН организации и т.п.). Если, к примеру, неправильно прописать паспортные данные сторон или вообще о них ничего не указать, то потом будет очень сложно доказать, что вашим контрагентом являлся именно этот человек или организация.
4) Неознакомление с текстом договора одной из сторон. Часто случается, что одна сторона составляет текст сделки, а другая - подписывает его, даже не вникая в детали. Это приводит к тому, что мы можем подписаться под нежелательными для нас условиями.
5) Отсутствие приложений к нему. Старайтесь подробные детали, таблицы, формы документов размещать в виде приложений, при этом упоминая о них в самом договоре. Это очень важно. К примеру, к договору займа можно приложить форму расписки. Это упорядочит ваши взаимоотношения с другой стороной сделки.
Друзья! Наш канал очень молодой и ждет подписчиков! Впереди будет очень много интересного, о чем вы даже не слышали!!!
Автор статьи - Центр гражданского права