Лето – это время, богатое не только на урожай, но и на его отходы. Конечно, для многих вопрос с мусором органического происхождения решается просто – он выбрасывается вместе со всем остальным. Но ведь это, по сути, разбазаривание ценного имущества! Органический мусор – отличное сырье для природного безвредного удобрения, компоста. На пути к этому ценному продукту стоит только одно препятствие: сооружение компостной ямы.
Несмотря на название, яма далеко не всегда является именно ямой. Часто это специальные ящики, сооруженные в затененном и удаленном местечке усадьбы. Мы рассмотрим здесь именно такой вариант сооружения.
К компостной куче или ящику выдвигаются такие требования:
· прямой контакт с грунтом (дно здесь не предусмотрено);
· наличие вентиляции – доступ воздуха к мусору должен быть со всех сторон или хотя бы с одной, если иначе устроить хранилище нельзя;
· удаленность от жилых строений (не менее 20 м) и такое расположение, при котором запах гниющих отходов не будет достигать жилья, не важно, своего или соседского;
· свободный доступ к ящику для выброса очередной порции мусора и вывоза готового компоста (удобно делать это с помощью тачки);
· защита от атмосферных осадков (крышка или покрывало из плотного полиэтилена), а также расположение в самой нижней точке участка – иначе грунтовые воды, зараженные продуктами гниения, будут расходиться по всему участку.
Конструкция самой простой, однокамерной, компостной кучи предельно проста. Это прямоугольник, образованный четырьмя стойками по углам и ограждением из дерева или металла (не из пластика!) между ними. Сверху такое сооружение накрывается дощатой крышкой или полиэтиленовой пленкой. Между элементами ограждения оставляют щели для вентиляции мусора. Чтобы удобнее было выгребать готовый компост, в нижней части ящика делается закрытое панелью отверстие. Другой вариант – подъемная часть ограждения.
Более сложная конструкция представляет собой двух-трехкамерный ящик. В одной секции содержится уже вызревший компост, в других – «полуфабрикат». Естественно, дошедший до стадии зрелости продукт приходится периодически перекидывать из второй-третьей камеры в первую, предназначенную для использования.
Что можно и что нельзя выбрасывать в компостную яму:
· трава, листья, плоды деревьев и кустарников, овощи. Сорняки и их семена выбрасывать не стоит – они и тут прорастут, испортив тем самым будущее удобрение;
· древесная зола – без ограничений, древесина и частицы деревьев – только в измельченном виде, без следов краски, лака, пропиток, клеев и побелки;
· бумажные отходы – с остатками пищи и без, допустим выброс использованной туалетной бумаги. А вот типографскую продукцию лучше не отправлять в компост, краски для печати в газетах и журналах содержат вредные минеральные вещества;
· отходы пищи – заварка чая и кофе, скорлупа яиц, каши, хлеб, очистки овощей и фруктов, косточки от них, мясные и рыбные отходы (приготовленные!). Сырое мясо, птицу и рыбу, их частицы, как и трупы живых существ в целом выбрасывать в компост нельзя – они привлекут падальщиков, крыс, могут быть заражены паразитами. Кроме того, при гниении такая органика издает крайне неприятный запах.
Готовым компост считается через два-три года после закладки, причем сроки готовности зависят от условий. Слишком сухие отходы не перегниют, слишком влажные – сгниют слишком быстро и не дадут нужного эффекта удобрения. Зрелый компост вывозят на тачке или в ведрах, разбрасывают по огороду или возле корней деревьев, перемешивая с почвой.