Грибы бывают разные. Нет, мы не будем говорить о том, что есть можно, а что нельзя. Все съедобные грибы делятся на категории. Одни виды грибники мечтают найти, другие, даже если видят на своем пути, не всегда кладут в корзинку. Особенно радует глаз боровик. Нежная мякоть, приятный вкус и выраженный аромат грибов. Он отлично подходит как для жарки, так и для заготовок на зиму. Но у него есть собрат, который тоже мечтает попасть в вашу корзинку и испортить весь урожай. Речь идет о желчном грибе.
Учимся различать грибы
Желчный гриб еще называют горчак или горькушка. Своими названиями гриб обязан вкусу. Он отличается выраженной горечью, которая не вываривается даже в течение длительного времени.
Обратите внимание, горькушка не вкусная, но она не ядовита.
Внешне издалека отличить настоящий белый гриб от желчного сложно. Он практически не отличается от него. Но при внимательном рассмотрении заметить отличия все же можно:
- На срезе или на изломе горькушка розовеет.
- Взрослый гриб отличается выраженным гнилостным запахом.
- Ножка настоящего утолщается к земле, у горькушки она равномерного диаметра.
Стоит еще обратить внимание на то, что горькушку не любят червяки и слизни. Этот гриб даже взрослый всегда остается целый и невредимым.
Есть еще один способ проверки. Грибники пробуют на язык срез гриба. Они утверждают, что он слегка горчит, что и позволяет отличить «подделку». Но дело в том, что, во-первых, это опасно, а во-вторых, некоторые виды горькушек сладковатые в сыром виде, но вот после варки они обретают выраженный горький вкус. Поэтому лучше все же ориентироваться на цвет среза, тем более во время тихой охоты вы все равно будете срезать каждый грибок и точно увидите, если срез обретает непривычный цвет.