Начнём с того, что на нашей планете всего левшей, где-то в районе 17 процентов. Остальная часть людей как основную использует правую руку. И в наше время быть левшой, это не критично и не зазорно. А если сказать прямым языком, то нет вообще никакой разницы в том, левша ты или правша. И дела до этого тоже никому нет.
Но так только сейчас. Во времена Советского Союза, а если быть конкретнее то в середине восьмидесятых годов, всем без исключения ученикам школ было строго настрого запрещено использовать левую руку при письме.
Метод отучения
Методы для отучения от этой привычки ученика использовались разнообразные, и в современной России могут показаться дикими, и даже где-то кощунственными.
Например был такой метод: школьнику просто напросто привязывали или прицепляли левую руку к парте. Второй вариант такого изощрёного метода, это привязывание левой руки к туловищу. В таком состоянии ребёнка даже если захочешь что-то написать левой рукой, то очевидно что ничего не получится.
И что самое удивительное (я имею ввиду для нас, современников), это то, что и родители часто вместе с учителями школ прямо одобряли и поддерживали такие дикие методы. А некоторые даже дома заставляли избавляться от этой "вредной привычки", например забинтовывая левую руку.
Для чего всё это было
Сейчас сам собой напрашивается вопрос: так для чего нужно было переучивать человека? Зачем?
Точного ответа сейчас на это нет. Есть мнение экспертов, что весь этот запрет на леворукость идёт из 60х годов прошлого века, когда для письма использовались чернильные ручки, те самые, которые макали в чернила, и они очень долго сохли. Школьник попросту размывал их по тетради, потому что левая рука движется вслед по написанному тексту - слева направо.
Отменили правило переучивания с левой руки на правую только в 1986 году.
Поставь палец вверх, поддержи этим наш канал!