334 год до нашей эры. Александр Македонский, во главе 47-тысячной армии, вторгся на территорию величайшей империи Древнего Мира - Персии. Не было больше ни одного государства, превосходящего Персидскую Империю ни по размерам, ни по организованности. Царь персов Дарий не спешил бросать армию на встречу македонцам. Лишь после серии блестящих побед молодого полководца, Дарий начал собирать войско.
Перед последним военным столкновением Дарий попытался вести переговоры. Он пообещал Александру половину захваченных земель. Александр не собирался вести переговоры о землях, которые уже принадлежат ему. Решающая битва состоялась вблизи селения Гавгамелы.
Греческие разведчики проинформировали Александра, что Дарий собирает армию со всех концов огромной империи и более великую армию им видеть не приходилось. Персы заполнили всю равнину. Их армия насчитывала от 200 до 250 тыс человек.
Персы превосходили македонскую армию числом практически в 5 раз. Более того, на вооружении персов стояло самое смертоносное оружие древнего Древнего мира - серпоносные колесницы.
В распоряжении Дария были даже боевые слоны. И вся эта мощь была готова обрушиться на маленькую армию Александра в любой момент! Что полководец мог противопоставить такой силе? Армия Дария была выстроена монолитной стеной протяженностью 4 км!
Напасть неожиданно, ночью, когда противник спит. Именно так бы и поступил осторожный полководец, но Александр решил начать бой утром. Дарий ожидал нападения ночью и держал свою армию в боевой готовности до самого рассвета. Утром воины были уставшие от бессонной ночи и постоянного страха нападения врага.
Александр построил свое войско необычным образом, начав наступление левым эшелоном, с оттянутым назад левым флангом. Повернутая под углом линия фронта смутила противника. Передовые отряды пошли в наступление. В открытом пространстве, получившимся между отрядами персов и угловым построением Александра, дарий усмотрел возможность и отправил туда тяжелую кавалерию. Александр на то и рассчитывал.
Дарий атаковал левый флаг македонцев. Командующий македонцами Парменион был готов отразить атаку, зная что его задача - связать линию фронта.
Тем временем на другом фланге произошло нечто неожиданное. Александр начал движение вправо, параллельно линии фронта. Дарий был обеспокоен этим действием, опасаясь, что Александр может уйти с подготовленного поля битвы, или что Александр может обойти его с фланга. Тогда персидская кавалерия с левого фланга персов (не та, что атакует Пармениона), начала движение параллельно Александру.
В центре поля боя неудержимые фаланги Александра вошли в контакт с персами, без труда продавливая персов вглубь, благодаря удлиненным копьям. Центр и правое крыло вступили в бой, но Александр со своего правого фланга продвигался параллельно фронту. Персидская кавалерия следовала за ним. Однако, за македонскими всадниками прятались пельтасты, готовые в любой момент закидать противника стрелами, камнями и копьями.
Видя замешательство своих воинов, Дарий отправляет в бой колесницы с косами. Македонцы использовали движение колесниц против них. Лошадь не побежит на деревянные копья, но если показать ей, что впереди есть коридор, она устремиться именно туда. Македонские воины при приближении колесницы перестраивались буквой П. Колесница попадала в коридор и ловушка захлопывалась. Самое смертоносное оружие Дария оказалось бесполезным.
По мере того, как кавалерия Дария уходила все дальше, преследуя Александра, центральная часть фронта становилась все тоньше. В результате, в центре образовался проход, куда и направил свою кавалерию Александр, лично возглавляя атаку. С преследующими его персидскими всадниками справились неожиданно появившиеся пельтасты.
Александр направлялся прямо к колеснице Дария. Возчик колесницы был убит, солдаты, принявшие его за царя, бросились бежать и персидский царь вынужден был бежать тоже. О происходящем не знали только на том фланге, где сражался Парменион. Его силы были на исходе. У Александра был выбор: преследовать Дария или вернуться и спасти свою армию.
Он выбрал второе, отправившись с кавалерией в тыл отрядам, атакующим Пармениона. Битвы была выиграна. Нестандартные стратегические и тактические решения Александра сделали его царем Персии. Что касается Дария, спустя год он был убит одним из своих полководцев.
Теперь ВКонтакте появилось наше сообщество, вступайте чтобы не пропустить ни одной публикации!