Как люди появились, так собаки стали их компаньонами. Новое исследование показало, что у разных пород собак мозг немного отличается. Различия, по-видимому, связаны не только с формой и размером породы, но и с особым предназначением, благодаря которому они были выведены.
Ведущий исследователь Эрин Хехт, доцент кафедры эволюционной биологии человека в Гарвардском университете, со школьных лет интересовалась изучением собак и эволюцией их мозга. Но только в сотрудничестве с Марком Кентом, ветеринарным неврологом из Университета Джорджии в Афинах, она получила желаемые результаты.
Кент предоставил ей свою сокровищницу - сканирование мозга, сделанное у породистых щенков без неврологических проблем, сделанное с помощью МРТ. С помощью этих сканов команда Хехта смогла сравнить мозги 62 породистых собак из 33 различных пород. То, что они нашли, может показаться очевидным на первый взгляд. «Наш основной вывод заключается в том, что у разных пород собак разная анатомия мозга», - заявила Хехт. Выводы команды были опубликованы в журнале нейронауки.
Для тех, кто когда-либо наблюдал за тем, как мопс доблестно пытается играть в парке с собаками, в два раза превышающих его по весу и росту, это не должно быть слишком удивительным результатом. Но различия, которые обнаружила команда, выходят за рамки физического измерения собаки.
«Это тоже была моя первая реакция - у них разные тела, конечно же, у них разные мозги. Но на самом деле никто не смотрел на это раньше. Что поразительно, - сказала Хехт. «Итак, мы обнаружили, что различия в анатомии мозга выходят за рамки различий в размерах тела, размерах мозга и просто общей форме головы. И мы считаем, что эти различия объясняются избирательным поведением».
Один из примеров, сказала Хехт, касался собак, воспитанных для охоты и визуального выслеживания животных, таких как птицы, например, золотистые ретриверы. И когда команда сравнила этих собак с другими породами, у них были ключевые различия в областях мозга, связанных с координацией, движением глаз и пространственной навигацией - все, что нужно, чтобы быть хорошим трекером.
По словам Хехт, эти результаты иллюстрируют сложные способы, которыми мозг, в том числе и наш, эволюционирует с течением времени. Они также предполагают, что когда-нибудь мы сможем использовать нейробиологию, чтобы продолжить совершенствование собак для специализированных задач, таких как спасательные или терапевтические работы. С философской точки зрения, они показывают уникальность наших отношений с собаками.
«Это может звучать немного глупо, но это человеческий мозг формирует мозг другого вида, в данном случае собаки», - говорит Хехт. Далее Хехт и ее команда планируют сосредоточиться на мозгах собак, которых не просто разводят для продолжения рода, но и для совершенствования их особых навыков, например, бордер-колли, которых используют в оленеводческих чемпионатах.