О модной и современной спальне, навевающей приятные «сонные» нотки, мечтает каждый, кто затевает ремонт. Однако добиваются нужного эффекта не все. И главная ошибка - просчеты в планировке и обустройстве этой территории жилплощади.
Дизайн квартиры XXI века - это, прежде всего, оправданный минимализм, и спальня - не исключение из правила. Но добиться «рационализации» мебели без пересмотра самой системы хранения вещей практически невозможно. Это в былые времена спальня ассоциировалась с громадной кроватью, вместительными тумбами, что располагались в прикроватной зоне, габаритным туалетным столиком с зеркалами и пуфиком. Современное видение ситуации иное. Из «неизменных атрибутов» спальни осталась только кровать.
На смену тумбам пришли компактные комоды; туалетные столики стали более функциональными и теперь решают уйму смежных задач (вплоть до хранения постельного белья), и так далее. Конечно, дизайн «сонной комнаты» во многом определяется ее кубатурой. Одно дело - разместить в небольшой комнатушке минимальный набор мебельных аксессуаров, предназначенных для отдыха и хранения вещей, совсем другое - обставить огромную спальню, сделав из нее универсальное помещение.
Новая «инфраструктура» этой части жилплощади может выглядеть весьма оригинально и интригующе. Для начала, если позволяют условия, можно задаться идеей о преобразовании спальни по принципу «чем функциональней, тем лучше». Так, к примеру, стоит рассмотреть вариант с дополнительным разграничением территории на гардеробную зону, на зоны ТВ и чтения.
С ролью гардероба неплохо справится раздвижная перегородка-шкаф, а на роль «избы-читальни» сгодится уютный мягкий уголок компактных размеров. Понятно, что сносить сюда все имеющиеся дома книги и журналы не нужно - достаточно смонтировать небольшую полочку, на которой бы умещался десяток изданий.
Нагружать себя частым посещением «телевизионной зоны» в спальне необязательно; плазму, скорее, можно использовать для наполнения интерьера.
Еще один немаловажный нюанс - выбор колеровки. От цветового исполнения комнаты зависит многое. Так что основной упор следует делать на оттенки, которые ассоциируются у вас со здоровым сном, «игра же в эксперименты» целесообразна лишь в случае отсутствия четко выраженных личных симпатий к «теплым» или «холодным» краскам (при таких «вводных» предсказать, насколько удачным окажется «радужное оформление» - чрезвычайно трудно).
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи каждый день!