Второй день в Питере был посвящен поездке в Петергоф. Само собой, на это был выделен целый день. Самый главный совет, который мне давали про поездку в Петергоф – в этот день должна быть солнечная погода. Всю важность и фундаментальность этого совета мы сполна прочувствовали на себе. Да, прогноз обещал переменную облачность в разных источниках. Да, с утра светило солнце и на небе наблюдались редкие облачка. Возвращались из Петергофа мы под проливным дождем…
Но по порядку. Как добраться до Петергофа я изучила подробно, а в итоге поступила совсем по-другому. Кстати, меня сразу отговорили от поездки в Петергоф на «метеорчике». С этим я согласна на все сто. «Метеорчики» прибывают одновременно штук по пять, в каждом «метеорчике» человек сто, итого на причал выходит сразу человек пятьсот. Представляете очереди в кассы? Поэтому мы решили, что в Петергоф поедем на маршрутке, а вот оттуда уже вернемся на «метеорчике». Я изучила на каком метро необходимо добраться до остановки маршруток, нашла остановку, на которой надо выходить в Петергофе, как дойти от остановки до входа и касс…. И в итоге заказала такси. И ни секунды об этом не пожалела. Зато мы прибыли в Петергоф свежие и готовые к целому дню пешеходных прогулок. Расходы на такси не были огромными и в данном случае полностью оправдывали собственный комфорт. Водитель нас подвез к самым кассам, очередей вообще не было, поэтому мы беспрепятственно зашли в парк.
Я не буду углубляться в историю Петергофа, кто его построил, как его строили, как перестраивали, какая архитектура, дизайн и прочее. Об этом сказано и написано ОЧЕНЬ много и нет смысла все это переписывать.
Честно, я не знаю сколько времени нужно, чтобы обойти его весь, да еще и со всеми музеями. Мне кажется целую неделю надо ездить. Мы обошли только Нижний парк, который считается более популярным среди туристов, чем Верхний, зато обошли его практически весь.
Если хотите помимо прогулки по парку получить еще и бесплатное экскурсионное сопровождение, то можно скачать аудиогид в телефон и, двигаясь по установленному аудиогидом маршруту, слушать занимательную экскурсию. Единственный нюанс, который мы не учли – если планируете делать фотографии на телефон, то аудиогид лучше установить на другой телефон, т.к. при постоянном включении выключении он немного зависает, да и вообще неудобно туда-сюда переключаться.
Естественно Петергоф знаменит прежде всего своими фонтанами. Восточная часть Нижнего парка более богата на фонтаны, поэтому все-таки рекомендую обойти сначала ее, ну и несомненно Центральную часть со знаменитым Большим Каскадом, а если хватит сил, то тогда можно двигаться в Западную часть.
Ежедневно в 11 часов происходит торжественный запуск фонтанов Центральной части. На запуск Большого каскада стекаются посмотреть сотни туристов. А теперь, да простят меня работники Петергофа, жители всей Ленинградской области, а также все почитатели Петра Великого, но по-честному – в торжественном запуске нет ничего суперпуперграндиозного. Включают фонтаны, везде и всюду начинает течь вода, бить струи, а на заднем фоне звучит музыка. Процесс длится минут 10-15 наверное, потом музыка заканчивается, а фонтаны продолжают точно так же работать. Сфотографироваться на фоне фонтана в этот промежуток невозможно, т.к. люди с камерами ВЕЗДЕ. Мы вернулись к Большому каскаду после трех часов дня – по крайней мере можно было сфотографироваться на фоне фонтанов, а не на фоне китайцев.
Из музеев самым основным и самым популярным естественно является Большой Петергофский дворец, в который идти нам не советовали. Да-да, это не опечатка. Цитирую – «На золото, лепнину и богатство насмотритесь в Эрмитаже, все равно пойдете». Для посещения нам рекомендовали Дворец Монплезир и его Банный корпус. Мы пошли и опять – ни секунды не пожалели. Недаром Дворец Монплезир был любимым местом Петра Первого в Петергофе, и он продолжал проводить в нем время даже после постройки Большого дворца.
Экскурсии были просто потрясающие, слушать было очень интересно, а какая любовь и почитание слышались в каждой фразе экскурсоводов. В результате время на обеих экскурсиях пролетело незаметно. Кстати, только при посещении Банного корпуса можно попасть в Китайский садик – для стандартного посещения Нижнего парка он закрыт.
После музеев мы продолжили любоваться фонтанами - фонтаны-шутихи (для детей либо берите сменную одежду, либо выдавайте им зонтики), каскад Шахматная гора, Римские фонтанты.
Потом мы двинулись к Центральной части – к Большому Каскаду, фонтану «Самсон», каналу и пристани.
Устроив себе пикник на скамейке с видом на Финский залив, мы пообедали. Естественно в Парке есть кафе, но цены там очень сильно «кусаются». Единственное, что мы не предусмотрели, это то, что станет реально холодно. Поэтому, не пожалев никаких денег, пришлось отогреваться горячим чаем с травами. После «пикника», дав отдохнуть уже сильно уставшим ногам двинулись в Западную часть. Людей здесь уже было гораздо меньше, зато количество белок зашкаливало.
И вот тут погода решила окончательно испортиться, потому что вдобавок к холоду начался дождь. Сначала пару раз он просто накрапывал, а потом пошел ливень. Холодный, северный ливень с ветром. Спрятаться было негде, зонт не спасал вообще. Мы перебегали от дерева к дереву, от одной беседки к другой, чтобы добраться до пристани. Поскольку назад мы планировали возвращаться на «метеорчике», то я не додумалась на всякий случай посмотреть, как можно уехать из Петергофа на маршрутке. Предположив, что в поисках остановки мы вымокнем и замерзнем еще больше, было решено следовать первоначальному плану. «Метеорчик», так «метеорчик». По крайней мере в нем было относительно тепло и можно было растянуться на сиденье. Наверное, когда сухо, тепло и солнце, то виды из окон открываются потрясающие. Нам повезло меньше – из-за непрекращающегося ливня были видны только серая мгла и размытые рощи.
Высадившись под ливнем на пристани возле Зимнего дворца, я проверила температуру воздуха на телефоне – экран показывал 11 градусов тепла. И это практически в середине июля! Ну как по такой погоде не последовать рекомендациям Сергея Шнурова, относительно того, что делать в Питере? Поэтому вызвав очередное такси – отправились отовариваться в супермаркет поближе к гостинице.