Всем, кто любит черную смородину и крыжовник, очень хотелось бы увеличить урожайность первой и избавиться от колючек второго. По отдельности, конечно, такие сорта существуют у обеих культур. Но есть нечто, что позволяет добиться двух качеств одновременно в одном растении. Это Йошта — выведенный германскими специалистами гибрид крыжовника и черной смородины.
Йошта может считаться декоративным кустарником, но при этом радует хорошей урожайностью. Пышный куст может достигать в диаметре больше двух метров. И будет привлекательно выглядеть в качестве живой изгороди.
Неприхотливые в выращивании, кусты йошты дают малый прирост побегов, поэтому не требуют усиленной обрезки. Листьями культура похожа на крыжовник, но с гораздо большими размерами. К тому же у них нет аромата, присущего смородине.
Цветет гибрид цветками, которые значительно ярче и крупнее родительских.
А толстокожие ягоды имеют практически черный цвет, с фиолетовым отливом, и сладкий вкус, с небольшой кислинкой и послевкусием муската.
Йошта не требует сложного ухода. Просит полить ее в засушливое лето и подкормить коровяком. А осенью будет благодарна за калийные удобрения. Плодоношение начинается на третий год и достигает семи килограммов с куста.
Главное достоинство культуры (по сравнению с родителями) — это высокая устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса (бич крыжовника), и такому вредителю, как почковый клещ (проблема для смородины).
Жизнедеятельность кустов йошты может составлять практически тридцать лет. А вот морозоустойчивость гибрида вызывает споры, поэтому лучше сажать ее в местах, защищенных от холодных ветров.
Богатого всем урожая и красивого, цветущего сада!
Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь ею с друзьями и в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое полезное и интересное!