Всем привет!
Сегодня хочу поднять тему, которая идет в массы)) Конечно, это фриланс.
Я с ним впервые столкнулась, когда хотела ребенка, а работа выматывала настолько, что моя мечта почти растворилась.
Сначала расскажу про свой опыт и как я дошла до него. В конце статьи можно кратенько ознакомиться с плюсами, минусами и доходами)
Я ушла из офиса, где вкалывала по 10-12 часов, за 25000 рублей. И в принципе, работа мне моя нравилась, но всегда было много таких "НО":
1) Далеко. И причем очень далеко. Около 1,5 часа езды на автобусе и 20 минут пешком по промзоне
2) Ненормированный рабочий день.
Тут вопрос в том, что не не нормированность раздражала, а то, что я за это не получала больше. Т.е. могла уехать домой в 10 вечера, но оклад он и есть оклад. Премии у нас не предусмотрены. Тогда я ушла со своей первой нормальной работы в свободное плавание, с мечтами, что сейчас заживем и фриланс это здорово.
Прошло 3 месяца. Я попробовала копирайтинг, поняла, что не знаю как наработать себе базу. Нужно портфолио - а у меня его не было. Сейчас уже больше возможностей и есть курсы, чтобы прокачать себя. Короче говоря, меня хватило на неделю поисков и не найдя работу я пошла дальше.
Следующей попыткой был Тинькофф. Пыталась работать в колл-центре. Заработала свои несчастные 200 рублей за неделю и бросила. Когда к ним устраиваешься - обещают золотые горы. По факту - ты просто звонишь людям и навязываешь кредитные карты. Причем это не готовые заявки, а холодные звонки. Те кто соглашаются - не всегда дают нужную информацию, а соответственно и звонки не оплачиваются. Еще один минус - очень много клиентов, которые крайне плохо говорят на русском, и лично для меня было невозможно разобрать и половины слов, которые они говорили, не говоря уже о фамилиях и городах, в которых они родились. Сразу скажу, что я ничего не имею против людей других национальностей, но мне это было крайне сложно. Час заполнять заявку на кредит, переспрашивая все по 100 раз, а потом за это получить копейки. Или вообще ничего. Как повезет. Единственный плюс для меня - белая заработная плата. Не нужно было думать о том, как потом декларировать свои доходы.
Уйдя оттуда я решила устроиться в Мегафон по специальности, аналитиком. Но сбежала) Нет, не потому что там было плохо. Я согласовала себе нужную заработную плату, прошла обследование для оформления ДМС даже так, что гинеколог не заметил моей беременности. На тот момент я еще не знала, что беременна и просто гормоны ударили в голову, и я резко отказалась. Как потом решила, что это было правильно. Беременность была тяжелая, долгожданная и ездить так далеко на весь день я бы не смогла. А подводить людей не хотела бы.
На этом мой путь рабочей деятельности остановился на время беременности.
После я устроилась в Яндекс. Нет, не писать статьи) Это просто мой блог по желанию. Как история обо мне, которой хочется поделиться.
Работаю я асессором справочника, чему безумно довольна. Заработная плата сдельная, белая. Не надо контактировать с людьми особо часто.
И вот сейчас уже прошло 2 года как я там работаю. Вместе со мной работает муж. Оба работаем только в Яндекс, удаленно.
Теперь я оценивая несколько вариантов, которые у меня были, могу сказать свое мнение о плюсах и минусах.
Начнем с хорошего
1. Свободный график
Да, это очень удобно. Особенно с маленьким ребенком. Мы отводим в сад, когда все проснулись и в спокойной обстановке позавтракали. Так удобнее нам, ребенку и воспитателю.
Кроме того, мы всегда можем пойти по своим делам, зная, что нужный объем работы или нужную сумму заработаем в другое время. С предыдущих работ не получалось уходить в гос.службы, поликлиники, ТСЖ и т.д. Приходилось брать административный или бегать в отпуске
2. Нет потолка заработной платы
Работая дома можно самому ставить себе план, делать определенные мероприятия, которые позволят обеспечить пассивный доход. Это обязательно нужно каждому. Деньги должны работать на вас и всегда приносить вам еще больше денег.
3. Вариантов работать удаленно крайне много
Например сейчас, я начинаю запускать психологические онлайн-консультации. И мне было необходимо совмещать учебу, работу, ребенка и дом. Было сложно, да. Но я знаю, что мне это поможет вырасти. И финансовый результат тоже радует.
Можно заниматься продвижением, дизайном, продажей фото на биржах, копирайтингом (если вдруг кому он зашел).
Можно писать книги на литрес-самиздат и получать процент с продаж.
Да даже создание личного бренда. Тут вообще огромные суммы за рекламу, за продажу своих услуг.
Есть реферальные коды. Опять-таки. Кому, что нужно. У меня достаточно приличный доход в магазине 4fresh. Около 10000 в месяц. Я их не вывожу, хотя это возможно, а трачу на экотовары. И я не могу сказать, что я очень напряглась в распространении своего промокода.
Кстати, если вам кому будет нужен - FCD525))) Скидка 5% на первый заказ
Минусы:
1. Самоорганизованность
Для некоторых это действительно очень сложно. Например, я без особо труда включаю музыку фоном и работаю не останавливаясь. Я могу абстрагироваться от внешних факторов даже дома.
Наш знакомый не смог. Он начинал работать с нами и ушел на завод. Говорит, что ему так проще. Он пришел - делать нечего, кроме как работать. Отработал от и до, и забыл до следующего дня.
Чтобы понять сможете, ли вы так работать - просто попробуйте делать это на протяжении месяца. Хотя бы по 3 часа в день. Тогда вы поймете Ваше это или нет
2. Если нет пассивного дохода, то вам нужно работать и в праздники, и в выходные.
Тут расскажу на своем опыте. В этом году мы берем отпуск на новогодние праздники по 7 дней. Кстати да - в Яндексе оплачиваемый отпуск 28 дней и белая зарплата. Но оплата у нас сдельная. Т.е. если мы не работаем, то ничего и не получаем. Когда все вокруг гуляют - тоже безумно хочется отдохнуть. В первый год работы у мужа был тыл в виде основной работы, а вот в последний новый год мы еле заставляли себя работать. В этом году решили не повторять такой ошибки и взять отпуск
3. Заработок не стабилен
Тут даже не знаю что именно написать. Думаю, что и так все понятно. Фриланс - в любом случае сделка. Вы получаете за работу, которую сделали. Если вдруг у вас произошли трагедии в семье, вы заболели или просто нет заказов - вы сидите без денег. Иногда они валятся почти с неба, но таких случаев гораздо меньше. Сейчас у меня хотя бы есть возможность взять больничный, но полная работа на себя вам не даст такой возможности
4. Почти никто не понимает, что дома вы тоже работаете
Вот честно. Не знаю почему, но с этим сталкиваюсь почти каждый день. Даже мама, зная, что мы с мужем работаем по 10 часов в день, говорит, что мы можем себе позволить не водить ребенка в садик или поехать копать огород - "Ну вы же не работаете". Эту фразу я слышу постоянно. Несмотря на то, что она многим советует подработку в Яндексе и зарплата у нее в 2 раза меньше. Это такой стереотип. Что дома - значит не работаем. Но никто не задумывается что нужно работать, чтобы что-то получать. Это не денежное дерево дома, которое просто так нам сыпет деньги в кошелек. Это работа. Ежедневная, порой изматывающая.
Для меня здесь все-таки больше плюсов. Точнее они весомее всех минусов. Я знаю куда я иду, и что я за это получу.
Сейчас мой заработок удаленно от 40 до 60 тысяч в месяц, учитывая все доходы (реферальные ссылки, онлайн-консультирование, яндекс, блог). Считаю, что это вполне себе не плохо, но знаю, что могу больше
Что хотелось сказать в заключении? Пробуйте и думайте, прежде чем окунаться с головой во фриланс. Это всегда сложно, но здесь нет потолка. И это огромнейший плюс.
P.S.
Если вам было интересно - подписывайтесь, ставьте пальчики вверх))
Скоро будет психология, которую я изучаю с любовью, планирование бюджета и дел))
P.S.S
А еще хочу запустить бесплатный марафон. Есть идеи, чтобы вам хотелось получить от бесплатного марафона?
Научиться планировать или радоваться жизни? А возможно найти работу мечты? Пишите в комментариях!
А тем, кто работает дизайнером - прошу писать на почту) Есть интересное предложение для вас)))