Найти тему
Мясмедиа

Дефицит белка кроется в деталях

Фото Пабло Мерхана Монтеса на Unsplash
Фото Пабло Мерхана Монтеса на Unsplash

Футуристические картины, в которых люди от привычного мяса переходят массово на растительные аналоги и стейки, выращенные из клеточных культур, еще долго останутся уделом фантастов. Человечество стоит перед необходимостью решить более злободневные задачи в сфере питания – научиться вырабатывать животный белок более эффективно. Что касается модных диетологических концепций, то по факту они убеждают одних людей отказаться от куска мяса в пользу других.

В борьбе за ресурсы животного белка сегодня интерпретируются выводы Всемирной организации здравоохранения, комиссии ООН по экологии, привлекаются силы медиакорпораций. Картина, которую рисуют массовой аудитории СМИ не содержит некоторых деталей, которые меняют всю «композицию». Например: общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн тонн в год, а из 7.5 млрд человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка.

Эти и другие факты привел директор научно-исследовательского центра группы компаний «Черкизово» Сергей Шаповалов, выступая на семинаре для журналистов деловых изданий. Семинар состоялся на этой неделе.

«Если нация хочет быть интеллектуально развитой, она должна есть мясо и кормить своих детей мясом…Если нация хочет быть репродуктивной, мы должны использовать продукты и жиры животного происхождения…» – сказал Сергей Шаповалов. Организм человека не может синтезировать некоторые жизненно важные аминокислоты и получает их либо от животной пищи (мясо, яйца, молоко), либо за счёт большого количества пищи растительной. Растительные белки крайне бедны аминокислотами, которые участвуют в синтезе белков тела человека и для нормальной жизнедеятельности человеку надо тратить много энергии, чтобы конвертировать растительные белки в белки собственного тела.

Самый верный способ обеспечить себя и будущие поколения столь ценным ресурсом – научиться более эффективно превращать корм в животный белок. И самый безопасный – для экологии и популяции человека разумного.

Сергей Шаповалов в своем выступлении отметил: «Диетология в животноводстве на 100-200 лет опережает современную нутриецевтику для человека ˂…˃. На человеке нельзя поставить такое количество опытов». Продолжим: такое количество опытов, как на животных, а значит исследовательский материал априори не так богат.

Отчасти это наблюдение объясняет, почему среди диетологов нет и близко единого мнения о пользе и вреде разных продуктов: нет достаточного исследовательского материала и надежных методов исследования, не противоречащих фундаментальным понятиям о научной этике и нравственности. Вот и находим в одной ленте новостей две взаимоисключающие друг друга

В России по данным различных исследовательских центров потребление мяса составляет от 71 до 76 кг. на человека. Государственная статистика вычислила, что на душу населения приходится 73,5 кг мяса. Это близко к медицинской норме (достаточно ли мы знаем о нуртицевтике, чтобы норму считать обоснованной?), но отдельные категории населения (15-20%) в своем рационе не получают норму пищи животного происхождения.

Дефицит белка в России, конечно, в первую очередь имеет социально-экономическую природу, но его преодоление возможно лишь на пути науки. Экономическая доступность важного продовольственного ресурса (мяса) главным образом зависит от того, насколько эффективно умеют животноводы превращать корм для животных в полноценные белки и жиры для человека.

Есть, правда, еще способ решить проблему: научиться синтезировать аминокислоты, которые способны вырабатывать белки в теле человека, и обогащать ими функциональные продукты. Тогда дефицит животного белка потеряет свою актуальность, но пока этот путь слишком сложен, чтобы люди в массе своей следовали ему и слишком далёк от культуры питания современного человека.

Фактический материал предоставлен пресс-центром ГК "Черкизово": http://cherkizovo.com/press/#/press/company-news/13937/

Наука
7 млн интересуются