Часть работ на территории института, согласно договорам с ФГБУ «Гидроспецгеология», уже проведена, другие запланированы на 2020 год. Стоимость двух контрактов — более 23 миллионов рублей.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина. Предмет договора: услуга по проведению лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого ПЗРО 3, 4 классов в районе АО «ГНЦ НИИАР» и выполнение химических, радиохимических и радиометрических анализов водных проб.
Общая цена договора — 3,4 миллиона рублей.
Вследствие производственно-хозяйственной деятельности НИИАР образуется около 50 видов отходов производства и потребления 1–5 классов опасности для окружающей природной среды. Из них основную массу составляют малоопасные и практически неопасные отходы 4 и 5 классов опасности. Есть жидкие радиоактивные отходы, твёрдые и газообразные.
В НИИАР загрязнённые радионуклидами сточные воды, например, перерабатываются, хранятся и передаются на захоронение в филиал «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в хранилище опытно-промышленного полигона подземного захоронения (изоляции) жидких радиоактивных отходов. Жидкие и твердые радиоактивные отходы перерабатываются и хранятся на территории промплощадки № 1. Значительное количество ЖРО низкого и среднего уровня активности захоранивается в глубокие (более 1000 м) подземные водоносные горизонты на опытно-промышленном полигоне «НО РАО» (филиал «Димитровградский»).
В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на территории Комплекса обращения по обращению с радиоактивными отходами (КОРО) было закончено строительство хранилища твёрдых радиоактивных отходов (пункт контейнерного хранения) с подземной частью в виде отсеков хранения. Хранилище предназначено для хранения низко- и среднеактивных твердых радиоактивных отходов.
Выбросы радионуклидов – газообразных радиоактивных отходов (ГРО) осуществляются через трубу объединенного вентиляционного центра АО «ГНЦ НИИАР» – источник загрязнения атмосферы № 0001.
Летом 2019 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») искало исполнителя опытно-миграционных исследований на площадке планируемого ПЗРО 3, 4 классов в районе НИИАР для обоснования долговременной безопасности в объеме, необходимом на этапе размещения ПЗРО.
В итоге контракт на 19,7 миллионов рублей также исполняет «Гидроспецгеология». В конце сентября по договору учреждение должно было провести геолого-гидрогеологическое обоснование территории в пределах санитарно-защитной зоны института, перспективной для размещения площадок планируемого ПЗРО. Также в конце сентября должны были провести бурение одной разведочной скважины глубиной 60 метров с полным отбором керна, отбор проб и монолитов горных пород, опытную откачку и пр.
Часть работ для «НО РАО» завершится весной 2020 года. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ (три опыта) с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.
Что я думаю по этому поводу :
Слово-обманка в этой статье - "захораниваются". Оно подразумевает некий процесс, на 100% исключающий возможность "возвращения" жидких радиоактивных отходов обратно... Но захоронить можно только в объект, который сам построил и уверен в его надежности на 100500 лет. Правильнее, наверно, называть вещи своими именами: "ЖРО закачиваются под давлением в недра земли на глубину около 1км". А поскольку земная кора не монолит, то ничто не мешает этим отходам КУДА-ТО распространяться по естественным трещинам вместе с подземными водами (в том числе микротрещинам самой скважины). Вверх-вниз-в ширь... Чтобы понять, куда утекли радиоактивные отходы, закаченные за предыдущие десятилетия - 30-ю миллионами не обойдешься... Скважин бурить надо много, на разную глубину. А это не безопасно, т.к. вдруг закаченное под давлением наружу попрет... (Лучше туда не лезть). Поэтому вся эта деятельность строится только на предположениях и надежде, что "авось обойдется - мы же глубоко закачали". Что-то Михаила Андреевича Пискунова давно не слышно - он бы больше про это рассказал )))