На берегу Реки прямо в центре Города привольно раскинулась кривая улица Красная Слобода. Это сейчас на ней построили свои красивые и большие «сиротские» домишки разные известные мрачные личности, а в лихие «девяностые» это было хаотичное какое-то скопище полуразвалившихся деревянных бараков и хибарок, стоявших ещё с начала века и трех русских Революций.
В одном из бараков жили два брата. Барак они заняли самовольно, восстановили печку и заткнули выбитые стекла в окнах подушками.
Никогда не было между ними никакого родства, хотя когда то они, даже, работали на соседних военных заводах. А потом их сократили на «улицу». Квартиры свои они давно пропили, вот и очутились в этом роскошном жилье.
Один из них был высокий, светловолосый и худой Иван, а другой был низкий, черноволосый и широкоплечий Семён. Никакого родства между ними не было, а была какая-то непонятная большая человеческая дружба. Вместе они ходили по ночам воровать кур, цветной металл, электрические кабели и снимать со столбов алюминиевые провода. Днём всю свою добычу они обжигали на большом костре, прямо во дворе барака, среди мусорных куч и загаженных кустов полудикой смородины.
На вырученные деньги братья покупали спиртное и кое-какие продукты, а модную одежду по-размеру подбирали у мусорных контейнеров.
И вот однажды Иван пропал. Как сквозь землю провалился. И местные жители стали замечать, что воровать ходил по ночам уже только один печальный Семён. И потом ворованные кабели он в одиночку обжигал на костре.
Спросили его как-то местные сердобольные алкоголики:
-А где твой брат Иван?
На что Семён ответил им, чисто по-библейски, и смиренно:
-А я, почём, это знаю? Что я, пастух, своему брату Ивану?
А через полгода пришли милиционеры в этот барак с обыском. Украли недалеко с местной автобазы пару аккумуляторов. Вот милицейская собака привела по следу к этому бараку.
Залез один из наших «оперов» в низкое подполье барака, где жили братья. И вначале обомлел, а потом неоднократно выматерился.
-Что шумишь? Нашёл похищенные аккумуляторы?
-Да не совсем!.. Скелет там лежит человечий. И руками на север показывает, как у Стивенсона в «Острове Сокровищ».
Вызвали мы следственно-оперативную группу. Долго лазили эксперты по низкому погребу. Старый судебно-медицинсткий Эксперт стёр с носа паутину и изрек:
-Скелетированый труп мужчины высокого роста возрастом около 40 лет… Давность наступления смерти около года… Следов насильственной смерти на костях не видно. Хотя его, запросто, могли удушить!
На что один наш «опер», обращаясь к Семёну сказал:
-Что же ты, Семён, нам так долго врал, что не знаешь, куда твой брат Иван делся? «Замочил» ты, контра, своего любимого брата! А так ты очень ленивый гад, то даже прятать его никуда не стал и бросил его в своё же подполье! Вот его и обглодали ваши жирные слободские крысы. Вон косточки все белые, хоть в школе на уроке зоологии показывай! А крысы они как люди. Ищут, что по-вкусней. То сухари, то мяско!
Но Семен совсем не испугался обвинений в убийстве «брата» Ивана. И спокойно сказал «операм»:
-Алиби у меня есть! Я, в те дни, когда брат Иван пропал на «сутках» сидел у Вас в камере. А когда пришёл после «отсидки» в свой барак, то брата Ивана уже не было- испарился Иван.
Проверили! Действительно. Все свидетели дружно подтвердили, что Иван оставался в бараке один, пока Семён сидел у нас «15 суток», то есть убить брата он никак не мог. Физически! А скелет надо было опознавать! Вот и попросили Семена дать показания, что это скелет его брата Ивана. И для полной достоверности одели на скелет его старые ботинки. Потом ботинки показали соседке Марфе. Она их уверено опознала. Ботинки, конечно! Всё! Дело «по обнаружению скелета Ивана» было нами закрыто. Кости Ивана были сложенные в стандартный картонный ящик и без оркестра захоронены на Новом городском кладбище… «Хомячков Иван Сидорович, 40 лет, от любящего брата Семёна» было красиво выведено на казённом деревянном кресте. Наши «опера» и брат Семен, даже, выпили по сто граммов водки за упокой души, а закусили дрянной тушенкой из конины калининградского производства.
А на следующий день в отдел милиции явился сам, живой и здоровый Хомячков Иван Сидорович. Опер, который «закрывал» «дело о его скелете», малость растерялся:
-Хомячков! Иван Сидорович! Ты нам все показатели испортил на конец года. Ведь был твой труп уже «опознан». А сейчас получается, что этот скелет, непонятно, кому и принадлежит? Никто у нас в Городе и не пропадал после тебя!
-Я, гражданин начальник, всё это время в Казани жил у своей новой подруги Гальки. А вот на днях у неё сын из тюрьмы пришёл. И меня он из Галькиной квартиры выставил. Вот я и приехал обратно в свой барак.
-Вот, что Хомячков, вот тебе 500 рублей. Должен, ты, поехать на заработки в Москву. Поживешь там, на каких-нибудь, «дачах». Пока мы тут все свои «отчёты по неопознанным трупам» сдадим… А к весне? А к весне, что-нибудь, придумаем.
И уехал брат Иван на автобусе в «свою» Москву. И больше его никто никогда не видел.
3 сентября 2019г.