Иногда кто-то спрашивает, как я вообще всё это пишу. Как правило, этим интересуются люди, далёкие от литературы, но это, на мой взгляд, не более чем совпадение)
В моих мирах для меня лично важнее всего персонажи и их история. То самое, что цепляет. То самое, что оживает.
Если честно, когда дело касается героев, то я никогда не корпею над ними часами - либо получилось прочувствовать, либо нет, остальное - только доработки. Они приходят сами - уже полноценные личности со своими проблемами, дилеммами, прошлым и будущим. Моя задача только увидеть, понять и раскрыть для читателя).. И не могу сказать, что это намного проще, чем создавать с нуля.
Если честно, я сама не знаю, как оно так получается. Ощущения похожи на встречу с незнакомым человеком, который априори абсолютно тебе доверяет и рассказывает о самом важном и сокровенном. И ты сидишь, слушаешь, вместе с ним переживаешь и радуешься, записываешь. Конечно, ты как-то оцениваешь его поступки, и да, я это скажу - ты можешь осуждать своего героя, не понимать его, очень часто ты не будешь разделять его чувства и образ мыслей. И это не плохо, это нормально. Персонаж тоже человек.
К такой концепции разработки я шла какое-то время, но только по той причине, что с самого начала мне навязали ересь насчёт обязательной детальной проработки всего и вся. Мне говорили - по часу сидеть над одной строчкой не стыдно, стыдно так не делать, не пытаться достигнуть совершенства. И я пыталась. Честно. С полной самоотдачей. Выходила несусветная лажа) Только потом, после череды проб и ошибок, я поняла, что здесь более уместно не лепить из того что было, а отсекать лишнее, причём в первую очередь - от себя. Не навязывать герою свои глупые хочу, не пытаться запихнуть в него те чувства, которые он не испытывает, не тащить той дорогой, что ему не нужна.
Дать ему возможность жить эту жизнь.
Хороший автор в отношении детей своих должен быть очень мудрым родителем.
Чтобы потом когда-нибудь твой персонаж обернулся и сказал: автор, спасибо.