Чем может навредить дешёвое куриное филе?
Для того, чтобы максимально снизить себестоимость куриного мяса, производителю приходится идти на разные ухищрения, чаще всего это дешёвый корм и гормоны роста. Чаще всего курочеккормят дешёвыми сортами кукурузы, с ГМО добавками, влияние которых ещё не изучено. Не гнушаются и пичкать препаратами, ускоряющими рост птиц.
Жизненный путь курицы на убой в промышленных масштабах составляет всего полтора-два месяца. При этом никого не заботит, как скажется такое питание и такие препараты на состояние птицы– они могут ослепнуть, их может парализовать, или ухудшится общее самочувствие.
При таком раскладе мясо теряет свою пользу и вкусовые качества, и даже может нанести вред пищеварительной системе человека. Зато дёшево.
Каррагинан как ускоритель роста и набора массы
Абсолютное большинство птицефабрик прибегает к помощи стимулирующих препаратов. Одним из таких является Каррагинан – он увеличивает массу и объём тушки. Влага, которая выделяется изтушки во время готовки, является верным признаком того, что в тушке находится этот препарат. Вещество безвредно для человека, но очевидно, что добавка вредна для человеческого кошелька.
Принцип действия препарата являет собой образование геля при комнатной температуре. За счёт чего и увеличивается объём и масса. Каррагинан используется в пищевой промышленности длятекстурирования мороженого, молочных коктейлей и прочих подобных продуктов. Вес птицы может на треть состоять из такого геля.
Правила выбора качественного мяса
Если куриное мясо в вашем рационе появляется в основном по праздникам, то никаких последствий для вашего организма промышленная курица не принесёт. Однако, если вы решили сделатькурицу центром своего стола, то имеет смысл озаботиться качественным мясом для ваших блюд, дабы не травиться химией.
Помните о простых признаках качественного мяса – курица выращенная без химических препаратов может храниться в холодильнике максимум 2-3 дня. Дальше мясо меняет цвет и начинаетнеприятно пахнуть. Если тушка спокойно лежит в холодильнике неделю и больше, налицо применение консервирующих добавок.