Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Реабилитация рысей – дело сложное!

Вот и прошло три месяца как в наш Центр переехал Рыс, бывший домашний любимец, проживший душа в душу со своим хозяином в московской квартире. Но случилось непоправимое: хозяин умер, и судьба рыси повисла на волоске. Когда умирает хозяин собаки, это беда. Когда умирает хозяин дикого животного, это трагедия. Устроить взрослого хищника в другие руки очень сложно. Таких животных, как правило, не берут даже в зоопарки, особенно волков, медведей, рысей, тигров и львов. Ведь в каждом таком учреждении своих подобных питомцев хватает. И судьба осиротевших хищников не завидна.

Но Рысу повезло. У него оказался не только очень хороший хозяин, любившей кошку до глубины души, но и не менее ответственные родственники. И хотя они не могли забрать Рыса к себе, однако предприняли все возможное, чтобы найти рыси новый дом. Вот только хищник старания их не оценил. Он так и не понял, почему вместо мягкого дивана очутился в вольере и почему теперь вместо того, чтобы получать корм из холодильника на блюдечке с голубой каемочкой, ему приходится довольствоваться трапезой на траве.

Первую неделю он сидел на одном месте в своем новом домике, безучастно смотря вокруг, и только когда мы подходили к вольеру, делал выпады в нашу сторону, шипел и рычал как настоящий дикий зверь. Ни к какому предложенному корму не прикасался и даже не спускался с полочки, чтобы попить, хотя стояли жаркие сухие дни. И это нас совсем не радовало. Поэтому, когда спустя три дня он все же спустился к поилке и вылакал не одну миску воды, мы были счастливы: гибель от голода ему точно не грозила, поскольку его вес просто зашкаливал. Так что вынужденная диета оказалась даже на пользу.

Только спустя два месяца Рыс стал хоть как-то идти на контакт. До этого же, получая корм, он рычал, шипел и норовил ударить лапой с выпущенными когтями. Но, отведав как-то раз предложенного ему суточного цыпленка, просто «подсел» на это лакомство, ведь всю свою жизнь питался одними куриными бедрышками.  И вот, решив на этом сыграть, мы стали предлагать ему цыплят брать с пинцета через отверстие в двери. Спустя какое-то время Рыс понял, что это лакомство в отличие от других кормов можно получить только в присутствии человека, да еще и встав на задние лапы, чтобы дотянутся до него. Вскоре, завидев нас с цыплятами, он уже бежал вдоль сетки к двери и садился рядом с ней, ожидая угощение. Контакт был найден. А вчера Рыс впервые предпринял попытку поласкаться, ударяясь лбом о сетку вольера. Мне даже удалось почесать ему за ушком.

Вот как непросто приживаются рыси на новом месте, даже ручные. Такой у них характер. И именно благодаря этому рысей непросто адаптировать к жизни в природе. Выпустить их из перевозного ящика под вспышки фотокамер и радостные крики практически то же самое, что обречь на гибель. У этих зверей очень слабое и небольшое сердце, и они могут умереть от малейшего стресса. Оказавшись в незнакомой обстановке, рыси будто входят в ступор и даже при наличии пищи могут от нее отказываться не одну неделю.

В заметке охотничьего журнала за 1936 год было написано, что выпущенные в природу рыси в отличие от лисиц и енотовидных собак все разбежались и следы их потеряны. Выпуск рысей с целью увеличения пушного промысла был признан нерентабельным.

В проекте по выпуску рысей в Колорадском проекте погибли все животные, выпущенные ранней весной, до мая, хотя они родились и выросли в природе и были просто переселены на новое место. Этот опыт показал, что способность адаптироваться на новом месте крайне низка. Даже если рыси не были привезены издалека, время привыкания на новом месте все равно оказывается слишком долгим, чтобы рысь могла выжить. Перед тем как начать охотиться на незнакомой территории, рысь должна привыкнуть к ней, а на это требуется две-три недели. Обычно же выпущенная рысь находится в стрессе, сидит на месте или ходит рядом по кругу и даже не пытается охотиться. В это время ее могут убить даже гораздо более мелкие хищники. Так, американцы зафиксировали случаи, когда переселенные канадские рыси были убиты куницей, койотом и лисой, которые защищали свои права на данную охотничью территорию.

Но это не значит, что не надо заниматься реинтродукцией рысей в дикую природу. Есть отличные наработки наших друзей и коллег, применяя которые, рысей выпускают в природу с большим процентом приживаемости. И в этом мы убедились на собственном опыте.

Успех реабилитации зависит не только от качества подготовки, но и от индивидуальных способностей диких зверей и птиц, особенно в первые месяцы и годы их самостоятельной жизни. Хотя, разумеется, качественная подготовка играет первостепенную роль. Это подтверждается следующим. Чтобы предотвратить гибель рысей в полном добычи лесу, американские ученые выдерживали выпускаемых зверей в вольерах на новом месте три недели, кормили особенно тщательно, чтобы животные стали достаточно упитанными. Тем не менее, 50% этих зверей все равно погибло. А продлив кормление и содержание в выпускном вольере до четырех недель, ученые добились резкого повышения выживаемости - сразу до 90%. Вот так проблему решила всего одна дополнительная неделя нахождения рысей в выпускном вольере.

Однако несмотря на все трудности реабилитации, этих хищников нужно готовить и выпускать в природу, ведь, как и некоторые другие виды диких кошек, мы легко можем потерять их как вид.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©