Прошли те времена, что описывали в своих произведениях Герберт Уэллс и Рэй Бредбери. Сегодня мы знаем, что с Красной планеты к нам не прилетят агрессивные захватчики, а фильмы наподобие “Марс атакует” вызывают лишь ностальгическую улыбку. К реалиям сегодняшнего дня ближе всех подобралось произведение Энди Вейера “Марсианин”. Однако никто из фантастов не предугадал, что в 2019 году Марс станет единственной планетой Солнечной системы, населенной роботами. А ведь после 2024 года компанию марсоходам составят первые колонисты. Но как пребывание на Красной планете повлияет на организм человека?
Когда мы полетим на Марс?
По плану американского национального космического агентства NASA первый человек ступит на марсианскую поверхность в ближайшие десятилетия. Первостепенной задачей специалисты видят постоянное присутствие человека на спутнике нашей планеты. Отметим, что планы вернуться на Луну долгое время не рассматривались из-за дороговизны космических полетов. Сегодня свою заинтересованность в освоении Луны демонстрируют Китай и Россия. Надеемся, что в следующие 10 лет совместными усилиями спутник Земли все же обзаведется настоящей лунной базой.
А пока космические агентства всего мира соревнуются между собой, Илон Маск планирует отправить первых колонистов на Красную планету уже через пять лет. Американский инженер, изобретатель, инвестор и по совместительству миллиардер, заявил о своих планах еще в 2017 году. А уже зимой текущего года Маск показал часть ракеты, с помощью которой первые колонисты отправятся в полет. Изначально ракета получила название Big Falcon Rocket, однако позже была переименована в Starship.
Как проходят тестовые полеты новых космических аппаратов читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
По плану Маска Starship станет многоразовой ракетой, вмещающей 100 пассажиров и при этом способной вывести на орбиту до 100 тонн груза. Ракета будет изготовлена из нержавеющей стали с большим содержанием никеля и хрома. Несмотря на критику проекта Space X, специалисты NASA поддерживают идеи Маска и в будущем намерены активно сотрудничать с этой частной компанией.
При этом, больше других вопросов ученых беспокоит не столько запуск Starship, сколько его успешная посадка на Марс. Напомним, что в ходе посадки на Красную планету аппарата Curiosity, возникли трудности. Марсоход размером с автомобиль и весом меньше тонны оказалось не так просто посадить. Поэтому как инженеры и ученые планируют посадить гигантский корабль с пассажирами на борту пока неизвестно.
Что ждет будущих колонистов?
Длительное пребывание человека в космосе полностью безопасным назвать нельзя. Помните историю про двух братьев близнецов? Они оба астронавты и пользуясь случаем, решили провести научный эксперимент. Один из братьев Скотт Келли провел на МКС 340 дней, в то время как его брат под наблюдением врачей вел привычную жизнь на Земле.
Когда Скотт вернулся на Землю выяснилось, что за это время он подвергся сильным изменениям - даже бактерии в его кишечники стали другими. Изменился также и его рост, однако спустя время от этих изменений не осталось и следа. Таким образом, ученые пришли к выводу, что 340 дней, проведенные астронавтом Скоттом Келли на МКС принесли хорошие новости для будущего космонавтики. И, разумеется, для первых колонистов Марса.
NASA: генетические изменения, вызванные космическими путешествиями, являются временными
И все же, всех эволюционных последствий космических путешествий для человеческого организма мы не понимаем. Эволюционный биолог и профессор Университета Райса Скотт Соломон считает, что стоит озадачиться вопросом что произойдет с колонистами Марса в долгосрочной перспективе - ведь мутации в генофонде происходят каскадно.
По мнению Соломона первые марсианские поселенцы вероятно, столкнуться с эволюционными изменениями. Приблизительно через два поколения кости укрепятся, иммунная система сильно ослабнет, разовьется близорукость, а роды и беременность станут намного более опасными. К тому же, воздействие радиации на живые организмы на Марсе более чем в 5000 раз больше, чем на Земле. Однако и это не главное. Соломон утверждает, что марсиане не должны заводить детей с землянами.
Дело в том, что контакт с землянами может быть смертельно опасным как для марсиан, так и наоборот. На Марсе нет микроорганизмов, способных переносить инфекции. Поэтому, если перекрестное загрязнение между Землей и Марсом будет под контролем, то инфекционные заболевания не будут представлять опасности. Это означает, что между двумя группами не должно быть тесных контактов.
Эволюция происходит быстрее или медленнее, в зависимости от того, какое преимущество имеет наличие определенной мутации. Таким образом, если люди на Марсе получат мутацию, которая увеличит их шансы на выживание это хорошо. И именно эти гены быстро передадутся следующим поколениям.
Мутируя, люди на Марсе обретут жизненно важные преимущества, необходимые для выживания в суровых условиях Красной планеты: другой тон кожи для защиты от радиации, меньшая зависимость от кислорода для адаптации к тонкой атмосфере, более плотные кости для противодействия потере кальция во время беременности.
Как будут выглядеть люди будущего?
Не исключено, что самый пессимистичный прогноз ученых относительно будущего нашей планеты станет реальностью. Если к этому моменту мы найдем новый дом, то единственным способом обеспечить долгосрочное выживание человеческого вида может стать мутация в совершенно другой вид.
Если в конечном итоге мы расселимся по множеству миров, разбросанных по галактике, со временем неизбежно увидим эволюцию множества новых человеческих видов. По мнению Соломона мы должны признать, что наши потомки через много поколений могут столкнуться с самыми непредвиденными последствиями. Как думаете, как Homo Sapiens изменятся покорив другие миры?