Зевота сформировалась в ходе эволюции для того, чтобы...
Ученые уже много лет пытаются объяснить, зачем мы все-таки зеваем. До настоящего момента наиболее убедительной выглядела теория «рефлекторного дополнительного вдоха», призванного повысить содержание кислорода в крови - например, когда мы находимся в душной комнате и «нашим» кислородом дышат еще много людей вокруг. Однако специально проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу: даже очень активная зевота не приводит к значимому повышению содержания кислорода в крови.
Новую теорию зевоты предложила группа специалистов из Венского университета (Австрия) и колледжа SUNY Oneonta (США) во главе с психологом Эндрю Гэллапом. По мнению ученых, основная задача зевоты - обеспечить быстроепрохождение потока прохладного воздуха в непосредственной близости от головного мозга. Зевок, в соответствии с этой концепцией, позволяет быстро охладить мозговой ствол - зону, в которой расположено множество жизненно важных центров, регулирующих ключевые функции нашего организма.Проверяя свою идею, ученые провели несколько исследований, основанных на "подражательной зевоте». Они показывали прохожим на улице фотографии зевающих людей и отмечали, как часто испытуемые тоже зевают. Эксперимент в Вене, где средняя температура зимой плюс 1,4°C, а летом около 20°С, показал, что летом участники уличного эксперимента зевают в 2 раза чаще, чем зимой. А вот в штате Аризона, где средняя температура воздуха зимой плюс 20°С, а летом она нередко зашкаливает за 40°С, ситуация обратная - пешеходы часто зевали зимой и намного реже летом.
Получается, что зевота - это эффективный механизм охлаждения мозга при температуре около 20 ± 3-5°С. При других температурах частота зе-воты рефлекторно снижается: зевая в слишком холодную погоду, мы рискуем переохладить мозг, а в жару, наоборот, перегреть его.Каждая из теорий зевоты не отменяет, а, скорее, дополняет другую. Затяжные приступы зевоты возможны и в душных, перегретых помещениях при дефиците кислорода, и в прохладных лекториях во время скучных докладов. Журнал «Здоровье» будет следить за ходом исследований и в одном из ближайших номеров представит более подробный анализ современных научных достижений в нелегком деле изучения зевоты. Кстати, ученые исследуют ее не ради банального любопытства. Австрийско-американская команда уже сообщила, что представит полученные данные ряду медицинских компаний, разрабатывающих новые методы лечения заболеваний головного мозга.