Найти в Дзене
Радио 1

Ребёнка травят в школе. Как распознать и куда обращаться?

Около 70% старшеклассников Москвы и Подмосковья были свидетелями буллинга в школе. При этом жертвами школьной травли становились 12%. Такие данные привела уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

Детский омбудсмен рассказала «Радио 1», как понять, что ребёнка травят в школе.

«Если вы заметили, что ваш ребёнок стал необщительным, не хочет по какой-то причине идти в школу, придумывает причины, ссылаясь на болезненное состояние, если у него падает успеваемость, хотя раньше он учился хорошо, – поверьте, это симптомы того, что в классе нездоровая обстановка. Иногда к травле присоединяются учителя, а ещё чаще – родители. При этом травят не только ребёнка, но и маму или папу. Здесь нам нужно всем вместе взяться за эту проблему и системно её решать», – отметила собеседница «Радио 1».

Ксения Мишонова добавила, что в её аппарат редко поступают обращения по поводу травли, но часто приходится разбираться в школьных конфликтах в целом: между учениками и родителями, родителями и учителями, учителями и учениками. Омбудсмен посоветовала, что нужно сделать родителям в первую очередь, если ребёнок подвергся буллингу.

«Ни в коем случае не предпринимайте сами какие-то шаги. Не разбирайтесь лично с детьми либо с их родителями. За всё, что происходит в школе, несут ответственность администрация, руководство школы, директор, классный руководитель. Если же вдруг они по какой-то причине вам не помогают, обращайтесь к нам в аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Но ни в коем случае не пытайтесь разрешить ситуацию сами. К сожалению, система предлагает в большинстве случаев один выход – перейти в другой класс или в другую школу, не предлагая решения конфликтной ситуации», – заключила уполномоченный.

Чтобы ребёнок рассказывал обо всём, что происходит в школе, необходимо установить с ним доверительные отношения, заявила «Радио 1» семейный психолог Наталия Панфилова.

«Самостоятельно ребёнку довольно сложно справиться с этим, здесь без помощи взрослых не обойтись. Всячески призываю родителей строить контакты со своими детьми, чтобы они могли с вами поделиться, всё рассказать. Ни в коем случае не обесценивайте то, что происходит с ребёнком, особенно это касается мальчиков. Часто папа говорит: «Ты что, сам не можешь справиться?» Это приводит к перекосам. Либо ребёнок делает вывод, что если над ним кто-то поиздевался, то и он должен над кем-то поиздеваться, чтобы это компенсировать. Либо он начинает носить обиду в себе и в результате становится изгоем», – предупредила собеседница «Радио 1».

Наталия Панфилова также напомнила о довольно эффективном методе для прекращения травли, которым многие пользовались в детстве.

«Дети бывают невероятно жестокими, когда понимают, что сам ребёнок постоять за себя не может. Знаете, как говорили во все времена? «А у меня есть старший брат. Он сейчас придёт и объяснит тебе, что так нельзя». «Сейчас папа придёт и тебе врежет». В большинстве случаев ни брат не приходил, ни папа не вмешивался. Но это как-то регулировало детские конфликты. Когда ребёнка так говорил, даже когда никакого брата на самом деле не было, тем не менее, ему это как-то это придавало силы, значимости, уверенности в себе, и это чувствовали другие участники конфликта», – заключила семейный психолог.