Найти тему

Предусмотрено ли в России наказание за «неторопливость» на дороге

Согласно правилам Дорожного движения, превышение скоростного режима является серьёзным нарушением и влечёт привлечение водителя к административной ответственности. Интересно, что и не допускается передвижение со слишком маленькой скоростью. В этом случае вас также могут оштрафовать.

Стоит разобраться в этом вопросе более детально.

Для того, чтобы медленная езда была воспринята как нарушение, скорость вашего автомобиля должна быть существенно ниже скорости передвижения потока, в котором вы находитесь. Кроме того, нельзя резко снижать скорость, если это не вызвано неисправностями автомобиля или плохим самочувствием водителя.

Если обратиться к закону, непосредственного наказания в виде штрафа за слишком медленную езду нет.

Наказание предусматривается лишь в том случае, если маленькая скорость движения стала причиной дорожно-транспортного происшествия. Если в результате ДТП человек пострадает или погибнет, водитель понесёт всю полноту ответственности, вплоть до уголовной.

-2

В правилах нет четкого определения, что же считать излишне медленной скоростью. Учитывая, что в городе действует ограничение в 60 километров час, можно предположить, что передвижение со скоростью 30 километров в час и ниже можно расценивать как нарушение. В случае правовой оценки ваших действий, судья или инспектор будут полагаться исключительно на своё субъективное мнение.

Если в процессе рассмотрения дела вам удастся доказать, что слишком низкая скорость была вызвана объективными причинами, например, плохой видимостью или ненадёжным дорожным покрытием, можете смело рассчитывать на освобождение от всех видов ответственности.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!