Не люблю эти новомодные словечки, но да ладно. Итак, сыну задали написать эссе. Для тех, кто как я, в бронепоезде, это такое маленькое сочинение. Предложений восемь или десять. Да еще тему задали такую, что придётся почесать затылок. Это вам не какая-нибудь типа "Как я провёл лето" или "Любимый литературный герой". Это - роль русского языка в современном обществе. С припиской личное мнение ученика. То есть не взятое в интернете, не списанное из сборников сочинений, а продуманное, осознанное, взвешенное отношение ребёнка к этой теме. О как!
Наше домашнее правило звучит так: сначала пробует сам делать уроки, потом прихожу я с работы, и делаем их же вместе... Конечно возмущается. Еще как! И не важно, что ошибки. Не важно, что разобрать нельзя, что написал. Иногда даже сам не разбирает. Это мелочи. Весомый аргумент - я же сделал! Мне каждый раз жалко учителя, который пытается прочесть эти "опусы".
Значит, эссе. Спрашиваю: "Написал?". Глаза к потолку. "Конечно!" Думаю, как проверить так, что бы не заводился. Мягко так прошу: прочти мне пожалуйста. Настороженное: зачем? Хочу, говорю, послушать, какое твоё мнение по этому вопросу. Вижу, глаза бегают. Возникает два предположения: либо не написал, либо ТАКОЕ написал, что показывать стыдно. Конечно я настаиваю, он заводится, убеждает, что все там написано хорошо. Но... Вобщем идёт за тетрадью. Где-то минут через десять не выдержала. Зову. Возмущённо кричит из своей комнаты, что ищет тетрадь... Вот интересно, если только пара часов прошла с момента, как он делал уроки, как можно потерять тетрадь? Оказывается можно. Упала за диван... У меня перед глазами возникает картинка: дописал последнее слово в тетради и от радости ее фыырр к потолку. Ура, доделал! Куда упала, уже не смотрел. Минут через двадцать, когда тетрадь все же была найдена, смущённо возникает на пороге моей комнаты. Спрашиваю: неужели нашёл? Кивает, вздыхает и раскрывает тетрадь....
Честно, я пыталась понять, что он читает. Вникала, собирала в голове все услышанные слова...
Прерываю где-то на середине текста. Где, говорю, списал? О! Такое возмущение, что кажется обида на меня будет вечной! Как я могла такое подумать! Все сам! Из этой собственной головы! Прошу перечитать последнее предложение... Спотыкается на двух словах- межДУгосударственного и межДУнационального. Где взял эти слова? Запомнил, что говорила учительница на уроке. Как запомнил, так и написал... Смотрю на него молча, но со значением. Ты что, говорит, хочешь, что бы я это все переписал?? Нееет!
Я качаю головой. Я хочу, что бы ты не переписал, а написал снова, по-другому.
Не формальным фразами и непонятными тебе словами, а так, как это понимаешь ты. А дальше ступор... Не умеют они мыслить, думать, оценивать и пропускать через себя этот мир. Не учат их сейчас этому. Особенно подростков. Особенно в школе.
Даже все экзамены построены так, что бы в нужное место ткнуть нужное слово, букву или цифру.
Посмотрела на это страдальческое выражение лица и махнула рукой. Ладно, сдавай так.
Но о роли русского языка в нашей жизни поговорили сами, просто так, без домашнего задания. Вдруг потом вспомнит и напишет как надо.