Найти тему

Если ребенок любит мечтать...

Так уж получилось, что в наше время взрослому человеку не принято делиться мечтами. Все эти тренеры, коучи и прочие шарл..., то есть дипломированные психологи повторяют гнусавым голосом с телеэкранов и пишут в своих многочисленных умных книжках ( которые таким же голосом и читаются) о том, что мечтать - глупо.

"Нужно ставить цели" - говорят они.

Возможно, это самый верный подход. Человек сразу спускается с небес на землю и понимает, что для того, чтобы получить желаемое - нужно пахать. Никаких подношений ни от кого ждать не следует, а значит нужно взять дела в свои руки и напрямую влиять на процесс достижения.

Только одно дело быть взрослым и самому решать, мечтать тебе или ставить цели, а другой вопрос - как быть, если твой, еще совсем маленький ребенок, много и часто мечтает вслух?

Интересуйтесь мечтами вашего ребенка в подробностях

В детстве все хотят кем-то стать. Кто-то хочет быть летчиком, космонавтом, балериной или врачом, а кто-то желает достичь совсем невероятных высот (стать известным супергероем или принцессой). И некоторые родители с самых юных лет пресекают такие желания, говоря своим малышам, что это невозможно и супергероев на самом деле не существует.

Один знакомый ребенок на вопрос о будущей профессии ответил, что хочет стать Дедом Морозом. Родители мальчика посмеялись тогда и сказали ребенку, что его ждут немного другие перспективы (да и Деда Мороза, вообще-то не существует). Мудро поступила лишь воспитательница из детского сада, которая спросила: "Почему именно Дедом Морозом?". Ответ поразил всех родных: "Дед Мороз дарит подарки детям. Я хочу дарить подарки детям, которые живут в детском доме".

Получается, мечта мальчика не так уж и плоха: она имеет светлый посыл и лишена эгоизма. Если он видит, что взрослые смеются, значит его слова звучат смешно или нелепо и, в следующий раз, он уже не будет открыто делиться своими мыслями. Ребенок-то вырастет, образ его мечты сотрется, но чувства в любом случае останутся при нем.

-2

Как показать ребенку, что мечта не исполнится сама?

Мелкие подробности, которые ребенок опишет в красках (если вы спросите), сделают его мечту более конкретной, а эта конкретика быстрее всего приблизит ребенка к понимаю того, как можно добиться желаемого. То есть мечта станет уже более приближенной к цели. А если еще задавать вопросы, которые помогут выяснить, что ребенок готов сделать для ускорения процесса, очень скоро он сам начнет понимать, как правильно нужно мечтать. Он научится также самостоятельно ставить цели и видеть пути их достижения.

Конечно, на мой взгляд, очень важно не убирать веру в чудеса, в подарки судьбы. Для чего она нужна? Во-первых, во взрослой жизни много непредсказуемости. Во-вторых, бывают обстоятельства, на которые никто не в силах повлиять. И в-третьих, чудеса, действительно, иногда случаются. При наличии первых двух факторов, когда все идет не по плану (несмотря на силы, которые человек вкладывает) очень часто опускаются руки и душа опустошается. И эта вера в чудеса, в невозможное, становится спасательным кругом.

Не стоит забывать, что ребенку это свойственно изначально - мечтать без границ. Как и естественно то, что его мечты будут разными; одни совпадут со всеми вашими ожиданиями, другие - нет. Одни порадуют своей яркостью, красотой и высокими намерениями, другие - нет.

И это нормально!