Довольно спорное утверждение, но я аргументирую своё мнение. Под практичностью я подразумеваю минимальные затраты на поддержание чистоты и опрятного внешнего вида.
Почему глянец? Потому что глянец легко моется. В отличии от матовой, на гладкой поверхности грязь не впитывается. В большинстве случаев достаточно просто протереть сухой тряпкой, чтобы очистить глянец. Он устойчив к истиранию. Но есть у глянца один крупный недостаток – следы пальцев. Они неизменно остаются, если прикоснуться к поверхности. И тут я подхожу ко второй части.
Почему белый? Потому что на белом отпечатки почти не видны. Только под определённым ракурсом при определённом освещении вы заметите следы.
Обратите внимание! Не все глянцы одинаковые. На чёрном глянце следы от пальцев будут сиять с любого ракурса. Именно поэтому худшее что можно придумать для кухни – темные глянцевые фасады. Посоветуйте такой фасад вашему злейшему врагу, и поверьте, он вскоре оценит ваше коварство. Чёрный глянцевый фасад - это злой двойник белого глянцевого фасада.
Итак, что мы имеем в итоге – любую грязь на глянцевом фасаде очень легко удалить. А главный недостаток – отпечатки пальчиков – нивелируются белым цветом.
Именно по этим соображениям для своей кухни я выбрала белоснежные сверкающие фасады. Но важно помнить, что слишком много блеска – это вульгарно. Если у вас глянцевая мебель, то напольное покрытие, потолок и желательно фартук должны быть матовыми, иначе вам позавидуют все цыгане в округе.
___
И напоследок, фото-вдохновение: