Правильнее сказать «Что должен знать каждый ИП, тот, кто собирается им стать и бухгалтер индивидуального предпринимателя?»
- ИП не обязательно иметь расчётный счет. Можно использовать счета, открытые на физическое лицо, но открыть расчётный счет все-таки рекомендуется в целях разграничения личных и предпринимательских денежных потоков. Еще небольшой нюанс: если потоки не разграничить, то бухгалтер, при составлении отчетности обратится к выписке банка и будет видеть все ваши личные покупки.
- ИП тоже может работать с НДС. При регистрации ИП автоматически становится плательщиком НДС, и если не будет подано заявление о переходе на УСН, в течении 30 дней с момента открытия, то есть вероятность «попасть» на налоги – 20 % НДС, и 13 % НДФЛ (вместо налога на прибыль).
- Налоговые каникулы не означают, что совсем никаких налогов платить не нужно. Да, по льготным налогам будет ставка ноль (Например, для впервые открытых ИП есть налоговые каникулы по патенту на два года по некоторым видам деятельности), но страховые взносы никто не отменял: около 36 000 р в год в 2019 году и взносы в ПФР по ставке 1 % с оборота превышающего 300 000 р.
- Деньги со счета можно переводить на личную карточку! Очень часто у ИП возникает вопрос: А если я снимаю деньги, или перевожу их на личную карточку нужно ли мне платить 13 %? – Нет, нет и нет. В этот момент происходит путаница понятия с дивидендами ООО. Участники ООО действительно не могут просто так вывести деньги из компании, для этого нужно решение участников о выплате дивидендов, с которых удерживаются 13 %, но все деньги ИП на расчетном счете принадлежат самому предпринимателю, поэтому их можно снимать, переводить на карточку жене и тд.
Рекомендация: при переводе с расчётного счета индивидуального предпринимателя на расчётный счет физического лица, лучше в назначении платежа указать «личные средства предпринимателя».
- Можно ли расплачиваться бизнес картой для личных целей? Да, можно, но вы сможете просто потом запутаться в тратах, и опять-таки бухгалтер будет видеть все ваши личные траты.
- Есть ли у ИП лимиты по выручке? У самих ИП лимитов нет, но есть лимиты у специальных налоговых режимов: УСН – 150 млн. выручки в год, у патента – 60 млн. выручки в год, у ЕНВД лимитов нет. У самозанятых 2,4 млн. в год. Важно! Речь идет о ВЫРУЧКЕ, а не о прибыли.
- Сложно ли нанять ИП работников? Нет, не сложно, гораздо сложнее потом сдать кучу отчетов, лучше нанять бухгалтера или аутсорсинговую компанию. И обязательно нужно встать на учет в ФСС в качестве работодателя в течении 30 дней с момента подписания договора.
- Можно ли закрыть ИП, если есть долги. Да, можно, просто эти долги будут переведены на физическое лицо.