Бывают моменты, когда нужна максимальная концентрация внимания. Рассказываем, как заставить мозг работать на полную: решать трудные задачи, подготовиться к сложному собеседованию или докладу.
Перекусы для мозга
Правильное питание и добавление в рацион сезонных продуктов — залог хорошего самочувствия и активной работы мозга. Но если нужно быстро вернуть скорость реакции или справиться со сложной работой, рекомендуем небольшие перекусы правильными продуктами:
- бананы содержат калий, который улучшает работу мозга и защищает от перенапряжения;
- орехи помогают концентрировать внимание и сохранять когнитивные способности;
- кофе способствует усилению концентрации, но в больших дозах может вызвать тревожность, поэтому его можно заменить зеленым чаем;
- овсянка и другие цельнозерновые крупы улучшают краткосрочную память;
- свекла расширяет сосуды, увеличивая кровоток и снабжение мозга кислородом.
Читайте также — Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать
Правильная музыка
Классическая музыка активирует нейронные связи, которые влияют на познавательные способности. Не забывайте делать перерывы в работе. Ученые доказали, что композиции Моцарта помогают улучшить концентрацию внимания и усилить внимание. Периоды тишины между звуками — лучшее время для того, чтобы прочитать новую главу или сделать слайд презентации, именно в эти моменты мозговая активность находится на пике. Не любите классику — включайте то, что вам нравится. Исследования подтвердили, что прослушивание таких треков усиливает кровоток и повышает выработку дофамина, гормона, ответственного за хорошее настроение. А оно, в свою очередь, улучшает мотивацию и когнитивные функции.
Выбор редакции — Мозг и музыка: как разные жанры влияют на человека
Больше движения
Физические упражнения перезапускают метаболизм и мозг. Если нет возможности выйти на пробежку или сходить в спортзал, обратите внимание на упражнения лежа или попробуйте заниматься спортом, не вставая со стула. Регулярные тренировки полезны для мозга: с их помощью притупляется реакция на стресс, улучшается память, сосредоточенность и способность быстро принимать решения. Выбирайте подходящие вам виды спорта и уделяйте им время в еженедельном графике. Если вам не нравятся интенсивные нагрузки, можно начать заниматься йогой или выходить на прогулку каждый день после работы.
Читайте еще — Только не бросай меня: как продолжать заниматься спортом
Простые советы для активной работы
Вот еще несколько способов заставить мозг работать:
- смеяться или зевать: это создаст нагрузку на сердечную мышцу, усилит кровообращение и поступление кислорода в мозг;
- мыслить ассоциациями: так вы переключитесь с проблемы на абстракции, что провоцирует креативное мышление;
- читать стихи: они позволяют перенестись в мир фантазий и перестать мыслить шаблонно;
- решать математические задачи: концентрация на другой проблеме дает возможность абстрагироваться от рефлексии и найти новые идеи.
Больше лайфхаков для ума — Острый ум: 9 простых способов повысить концентрацию
Как лучше всего подготовиться к докладу
Тем, кто привык зубрить абзацы из учебников, бывает непросто выдавать экспромты в кризисных ситуациях. Но подготовка нужна в любом случае, советуем разбить ее на несколько этапов:
- Создайте план. Даже если вы все выучили и записали, легко потеряться в тексте из-за тревожности. Добавьте к черновику смешные фразы и удачные цитаты.
- Визуализируйте процесс. Попробуйте представить маршрут перемещения и создать ассоциации с абзацами доклада.
- Используйте жесты. Нейронные связи помогают лучше запоминать информацию, подкрепленную физическими действиями.
- Не бойтесь нервничать. Абсолютное спокойствие может привести к потере концентрации, в то время как небольшой стресс активизирует работу мозга.
Больше советов для удачного выступления — Нейронаука или «зубрежка»: 4 способа легко подготовиться к докладу
Расскажите в комментариях, как вам удается добиться максимальной продуктивности? Делитесь статьей и подписывайтесь на канал РБК Pink!