Все мы любим пряную зелень. Сочные укроп, петрушка или базилик дополняют овощные салаты и различные блюда не только ароматом, но и витаминами. Свежая зелень со своего огорода доступна в большом количестве в летнее время, но зимой ее можно только приобрести в магазинах по безумно высоким ценам. И что делать тем, кто не имеет своего дачного участка?
Идеальным решением становится выращивание зелени дома на подоконнике. Если вы этого никогда не делали, то советую начать с базилика — он идеально подходит новичкам, благодаря своей неприхотливости.
Семенами или черенками?
Базилик отлично выращивается как черенками, так и семенным способом. Черенки приживаются быстрее и собрать первые ароматные листики можно уже вскоре после посадки. Но выращивают базилик в квартире обычно через семена. Это особенно актуально, когда посев производится в зимнее время и взять свежий побег попросту не откуда.
Какой сорт выбрать?
Не все сорта базилика хорошо растут на наших подоконниках. Особенно комфортно в этих условиях себя чувствуют зеленые мелколистные и низкорослые сорта. Например: компактный «Маркиз», шаровидный «Гвоздичный» или совсем невысокий «Карлик».
Подготовка семян
Чтобы обезвредить семена от спор грибов и ускорить прорастание их желательно предварительно подготовить. Сначала семена вымачивают в течение суток в воде, комнатной температуры. Затем их нужно выдержать 20 минут в слабом растворе марганцовки и просушить.
Почва
Рекомендуют использовать смесь покупного грунта и садовой земли в равных пропорциях. Я считаю, что обычного универсального грунта будет достаточно. Единственное, его можно предварительно удобрить минеральными подкормками, чтобы базилик рос более мясистым и был защищен от заболеваний.
Посев и дальнейший уход
Базилик сеют во влажную почву, на расстоянии около 2-х см между семенами. Немного присыпают землей и укрывают полиэтиленом, создавая тепличку. Теперь посевы нужно перенести на светлый и теплый подоконник.
Первые ростки пряности можно увидеть уже через 7 дней. Некоторые сорта всходят до 12 дней.
После появления всходов тепличку необходимо убрать, а сеянцы проредить, чтобы между молодыми растениями осталось не меньше 10 см.
Когда у саженцев появятся 5 настоящих листика макушку нужно прищипнуть, удалив 2 из них. Это поможет растениям лучше ветвиться, а следовательно, куст даст больше зелени.
Обязательно регулярно поливайте базилик и по возможности опрыскивайте. В зимнее время растениям желательно обеспечить дополнительное искусственное освещение, иначе кустики могут сильно вытянуться.
Как видите, вырастить базилик в комнатных условиях довольно просто. В этом деле нужно лишь немного терпения и заботы. И тогда свежая ароматная зелень всегда будет на вашем столе.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своим опытом выращивания зелени на подоконнике.